前不久,妈妈给我买了两条小金鱼,一条红的,一条黄的。它们的眼睛圆鼓鼓的,不时地盯着我,可爱极了!我在鱼缸里放了新鲜的水草、鱼食和沙子,小心翼翼地把它们搬进“新家”。它们在鱼缸里欢快地游来游去,简直就是两只活泼的小精灵!看着两条小金鱼在水中自由自在的游着,一个问题萦上我的心头:常听别人说“如鱼得水”,那么,水对鱼儿到底有多重要呢?我决心做个小小的实验!
一个星期天的早上,我找来一个空的鱼缸,在里面放了少许的水,并把那条红色的小金鱼放了进去。刚开始,小金鱼勉强在缸里游着,但由于水较少,它游起来不那么有活力。过了几分钟,我把鱼缸里的水慢慢地放光了。顿时,小金鱼躺在缸底,连滑动和翻身都感到吃力。我看着它张大嘴巴喘着粗气,眼睛瞪得大大的,不解的看着我。而这时,原来鱼缸里那条黄色的小金鱼,焦急的在水中“上蹿下跳”,时而在鱼缸里快速地游着,时而稍作停留。而它的眼睛里,充满了悲伤,也似乎充斥着愤怒。
总不能让它死吧!它也是一条生命啊!我赶紧在鱼缸里放了点水,再把小红鱼,连带着水一起倒入了它先前的“家”。慢慢地,小金鱼扭动了一下身体,接着眼睛转了转,嘴巴似乎也开始均匀地吐气了,然后它猛地一个翻身,奋力向前游去。哇塞!它又活过来了,太棒了!只见它迅速地恢复到先前敏捷的状态,又在鱼缸里驰骋了,嘴里还不时吐着泡泡望着我,好像对我说:“谢谢你,水又让我重新获得了生命的力量。”而它的小伙伴,也不再紧张了,它们俩又可以在一起“摇头摆尾”了。
虽然这只是一个小小的实验,但是我却从中明白了一个道理:世界上一切生命都离不开水!水是生命之源,如今世界很多地区和国家都面临着严重的水危机,让我们从自己做起,从点滴做起,节约用水!