叮铃铃,叮铃铃上课了,数学李老师跨着大大的步子走进教室,上了讲台说:“今天第7单元考试,大家一定要认真的对待。”
考试开始了,于是,大家写完了班级和姓名,就开始打卷,教室里鸦雀无声,掉一根针的声音都能听得到。
有一个小男孩,名叫张东,张东很快就把卷子快做完了,于是,张东充满自信的想,这张数学卷子真简单,我肯定能考100分, 正在张东沾沾自喜的时候,有一道附加题把张东给难住了,于是张东,左思右想、抓耳挠腮,沉默了一会儿,可是,他怎么也想不出来,这是因为,张东上课不认真听讲,总在底下做小动作,让老师点他的名,也没有记住李老师在课堂上,讲的精华。
正在张东发愁的时候,突然,他想出来了一个办法,那就是偷看同桌小丽的答案,心想,反正小丽那专心致志的样子,也发现不了我抄她的答案,于是,张东鬼鬼祟祟,偷偷摸摸得看了一下小丽的卷子,正好小丽在写这道附加题,由于,小丽感觉到了连忙用她那嫩嫩的小手挡住了自己的卷子,用眼睛看了看张东,所以,张东什么没有看到,正在这时,下课的铃声打响了,于是,大家把卷子交给了李老师,张东皱起了眉头,很无奈上交了卷子。
放学了,外面下起了倾盆大雨,张东回到了温暖,舒适的家,可是,张东的心情非常不好,他打开课本,正要想重做那道题的时候,突然门铃声响了,他打开门一看,原来是同桌小丽,张东纳闷得问:“下这么大的雨,你来我家有事吗?”小丽笑眯眯的说:“今天,考试的时候,你有一道题不会,我是来帮你讲解这道题如何做的”,张东十分感动,连忙请小丽进来,小丽认真,耐心的一点一点给张东讲,这时的张东,专心致志,聚精会神的听着,很快,张东就会做这道题了。张东高兴极了。
通过这件事情,张东领悟到了,以后上课要认真听讲,不做小动作,好好学习,不能自欺欺人,不能做掩耳盗铃的傻事情,还要和同学互相帮助。