有个村庄四面环山,还有一条小溪围绕着村子。但是这条小溪的命运却坎坎坷坷,而群众的生命也因为它面临着巨大的威胁。
记得,小时候这条小溪还是清澈见底的,鱼虾在水中欢乐的嬉戏。妇女也经常在这淘米洗菜,壮丁也喜欢到这打鱼,村民总是在这打水,而我们却总是在这游泳……
有一天,一些企业家来到这个山青水秀的村庄,决定投资建工厂,由于当时经济不不发达,村民们都是靠种田赚钱。为了能过好的生活,村民也没有想太多,直接就签约了,一签就是10年。起初工厂只是在附近的森林砍伐一些树木用来造纸,把工厂的废水随意排入小溪。村民知道后,厂家便马上用现金支付被做为赔偿,当时大家都想只要有钱就行了。他们却从未想过后果的严重性。树砍了不是还可以在长吗?一年过去了,小溪里的鱼儿越来越少,水质量也大大下降,而这些“聪明”的村民却始终的认为鱼儿搬家了,上游的水质被拦截了。其实他们并不知道,小溪是被他们祸害的。3年过去了,在小溪淘米洗菜、洗衣、游泳打鱼的人越来越少,而小溪的鱼儿更是不见了踪影。而这群愚蠢的人却说:水是被工厂污染的,但是我们有钱花还怕啥!反正小溪有不是被污染得很严重。直到有一天,一个小男孩在小溪喝水之后回家就生病了,经医院检查,得知病因是因为小溪的水质引起,这时才使村民重视起来,可一切都晚了,正当他们开始补救日,小溪的水腐了,森林失去了树木也出现了泥石流。而这时,工厂的老板也溜走了。事情一天比一天严重,半年过后才引发政府的关注,各界人士……支持、帮助。直到这时,这个村庄才有所改善,小溪的病才慢慢的康复。
是啊!如今科技发达,大型的工厂越来越多,而人们奈与生存的环境却被严重污染,我想,这时的人们一定很恐慌,因为灾难即将来临。保护环境,人人有责,不要人故事化为现实,不要让悲剧重演。