今天我当厨,我要做的是蒜叶炒鸡蛋。为什么做这一道菜呢?你一定知道蒜叶有杀菌的功效,为了我们一家子的健康,我这个小当家要亲自下厨掌勺啦!
光说不做假把式!我赶紧先把这道菜的材料准备好:乡下的土鸡蛋(这可和外面买的鸡蛋不一样,土鸡蛋从蛋壳里磕出来金黄金黄的,就像一个小太阳),蒜叶,食用油,两个小碗和半碗热水,盐,还有味精。
把蒜叶先清理干净,再用刀头轻轻拍打一下,这样吃起来会很嫩,然后切成一小段一小段。我小心翼翼地切着,唯恐一个不小心把自己的手指头也切进去。蒜叶刺鼻的气味直往鼻子里钻。切完蒜叶,我就把两个土鸡蛋打到碗里,均匀搅拌,放在一边备用。
接着,我在铁锅之中放入一点食用油,让锅先热起来,锅热了之后,把蛋液先倒入锅中,反复翻炒。现在的蛋不用炒得特别熟,因为等下还要和蒜叶一起炒。炒完鸡蛋后,我把锅简单地冲洗一下。再开大火,多放一些食用油,妈妈说素菜炒的时候是非常吃油的。新手一定会怕油溅到脸上,其实炒之前在油里放一小勺盐就不会溅出来了。
我把蒜叶和鸡蛋一同下锅,开中火炒3至5分钟,蒜叶炒蛋就可以出锅了!我把菜端到客厅,爷爷奶奶在房间里也闻到香味,出来看个究竟,一看是我炒菜,一阵夸,我心里乐滋滋的!
整道菜看起来十分诱人,蒜叶是碧绿的,鸡蛋是金灿灿的,一口咬下去十分香嫩。烧熟的蒜叶早已没了之前的辛辣味,现在吃起来还带一点甜味呢!
辣味怎么会变成甜味了呢?吃完饭,我赶紧查资料。原来蒜的辣味其实是蒜杀菌的主要成分,叫大蒜辣素,它可以杀灭多种病毒,炒菜的过程中,因为温度非常高,这种大蒜辣素就挥发了。