上周五,我们班举行了一场别开生面的辩论赛,主题就是关于该不该看闲书。
当主持人挺拔地站在讲台中央宣布辩论赛正式开始时,正方队伍和反方队伍早已做好准备。辩论场上的我们一个个斗志激昂,随时恭候对方辩手的挑战。
首先是正方辩手张思雪打出了第一发子弹,她从容不迫说:“闲书内容丰富,让我们了解了古代生活。”话音刚落,我方一员猛将张禹歌早以用机关枪似的速度扫射正方战队:“散文好词好句多,内容也丰富,比闲书好多了。”这一枪顿时令正方辩队陷入沉默,气氛一度变得有些凝重。突然,正方辩手朱静玟“砰”地一下站起,不慌不忙地说:“虽然闲书好词好句不如散文,但是闲书是知识的一方面,不看也得看。”显然正方辩手的实力不容小瞧,这一次轮到我方军团怔住了。大家心里暗暗有些着急,而对方辩友们却是一副得意洋洋地表情。
时间在静静地过去,我方辩友们还是没有找到突破口。这时,一旁的主持人按捺不住了:“难道反方战队被辩得哑口无言了?”主持人的一番话,突然给我带来了灵感。我猛地一下站起身说:“有时你在课间看闲书看入迷了,很容易会在课堂上开小差, 这样肯定会耽误学习。”我的话还没说完,正方辩手张思雪早已接过话茬:“那你可以回家看啊!”“那如果你误了回家作业怎么办?”我方辩友李浩冉也毫不客气地给张思雪打了一个回马枪。双方就这样你来我往,不知道进行了多少个来回。这真是一场充满知识和力量的辩论赛啊!
“叮铃铃……”,不知不觉下课铃声响起,辩论赛终于落下帷幕,而教室里却还弥漫着硝烟味。
最后,我想发表一下自己的观点:闲书在要适当地看、适时地看,只有这样才能乐在其中、才能学以致用。顺便说一句,虽然我是反方辩手,但我是一个不折不扣的闲书迷。