叙事作文:春节
一年一度的春节又到了,人们又可以贴春联、挂桃符、点爆竹、放烟花、全家相聚吃年夜饭、互相拜年、发红包……中国春节有很多传统习俗,家家户户欢欢喜喜地迎接新春的到来。
除夕夜,大家欢聚一堂,共进年夜饭。年夜饭又叫团圆饭,全家人团团圆圆,欢歌笑语,一起品尝美食。饭后,大人小孩都跑到室外空地,点爆竹,放烟花,非常热闹!
“爆竹声中一岁除。”“噼哩啪啦!噼哩啪啦!”爆竹巨响,一朵朵五彩缤纷的烟花在天空中绽放,吓跑了“年兽”。传说,“年兽”是一种怪兽,怕红色、怕巨响、怕火光、还会抓人吃。所以,每当春节,“年兽”出来活动,人们都要点爆竹和放烟花驱赶“年兽”。
新年到,小孩子们最最开心的就是能收到许许多多的红包。大家知道为什么春节大人们要给小孩子红包吗?因为,“年兽”常常会欺负小孩子。当孩子们遇到它时,就拿出红包,“年兽”害怕红色,看到红通通的红包时,吓得一溜烟逃跑了!
其实,“年兽”只是一个传说,我一点也不害怕。我喜欢春节,喜欢合家团圆,喜欢热闹气氛,更喜欢春节各种各样的中国传统习俗!
祝大家欢度春节!