母爱叙事作文
她安静地站在村口的一棵洋槐树旁,臂间挎着一个篮子,用红布盖着。她双目微眯,注视着村口那条干净、安宁的小路,旧而整洁的蓝布衣衫在风中轻轻颤动,花白的头发在阳光下闪着银光。
她一直都站在这里,除了吃饭睡觉时一个貌似她女儿的人连哄带劝把她拉回家。我好奇地站在不远处观察着她,她好像在等什么人,目光里带了些焦灼和欣喜。
她终于看见了我,咧开嘴慈祥地笑了,满脸皱纹紧巴巴地伸长,像一个干瘪的核桃。她冲我招招手:“丫头,过来!”我犹犹豫豫地过去了。她一把抓住我,焦急地问:“你看见我们家大庆了吗?”我不知所措地摇摇头,她松开我,自言自语地说:“怎么还不回家啊……”我惊慌地跑了,觉得她实在不正常。
然而看见她又一次孤寂地在风中等待时,我还是忍不住走了过去。不等她发问,我便问道:“阿婆,你在等谁啊?”她惊了一下,有些开心地回答:“小嘴真甜啊。我在等我的大庆。这小子出去这么些年了,说好今天回来的,怎么还不回来呢……”
在她絮絮叨叨的话里,我知道了她有个叫大庆的儿子,出去打工好久没回来了,她每天都在等他。我感动地说:“阿婆你真好啊!”
她愣了一下,羞涩又高兴的掀开篮子上的红布——里面装着香喷喷的糕点。“这是给大庆的,丫头,给你一个吧!”我推辞不过,只好收下一个,一咬,满口的馨香甜美。
从此我们便熟悉了,我常伴她一起等待。有一天,我问:“你这样等,他又不回来,值得吗?”
她嗔怪地看了我一眼,“什么值不值得,我是他妈妈啊。他一定会回来的。”
我无话可说。看着她一天天等着,我终于倦怠了,不再去陪她。问外婆,外婆说,她啊,是有个儿子叫大庆,打工了很多年,有一天写信回来,说是要回家了。却在途中出了场车祸,可怜他妈妈从此就疯了,天天揪住个人就问她儿子回来了没有,看着都让人心酸哪。
我一震,急忙跑到村口,她果然还站在那儿,憔悴的脸上写满孤寂,手还紧紧攥着那个篮子。泪水模糊了双眼。我走过去,哽咽道:“大庆叔叔就快回家了!”她望着我露出孩子一般的快乐。
我终于明白了她说的“值得”。不需要什么理由,母爱便是一切。