爱,不单单体现在笑声中,更体现在那阵阵的哭声中,因为那哭声包含着我对爷爷深深的歉意。
和别人的爷爷一样,我的爷爷有着慈祥的面容和布满老茧的双手。记得端午节那天,邻居送来两个粽子,爷爷没舍得吃,放在桌上留给我放学回来吃。那时是初夏,虽然天气不是非常热,但东西放久了也会变味。傍晚,我背着书包回到家。爷爷见我回来了,忙不迭地把那两个粽子拿给我。我倒也不客气,剥开粽皮心安理得地吃了起来。可我刚吃一口就吐了出来,并顺手一甩,生气地说:“这变味的东西干嘛还要给人吃?”看着爷爷那不知所措的样子,我知道自己错了——我不该那样对爷爷,不该伤了爷爷的一份心啊!我刚想向爷爷道歉,爷爷却已拿起粽子上厨房去了。我没有叫住爷爷,心想以后会有机会解释的。
还有一次,妈妈煮了我最爱吃的蜜枣,那蜜枣被煮得软绵绵、圆溜溜的,样子可爱极了。我刚去水池边洗过手回到桌子旁,看见爷爷已把碗里的蜜枣吃得所剩无几了。我以为爷爷把我的那份也吃了,所以便气不打一处来,生气地扭头就跑,心里直嘀咕:这么大岁数的人了,还跟小孩子抢东西吃!不一会儿,爷爷把满满一碗蜜枣送给我,说:“你怎么不吃呀?这是你最爱吃的蜜枣!”我当时就呆住了,知道自己又错怪了爷爷。看着爷爷那瘦弱的身影,我心里好后悔。奶奶去世早,爷爷一个人过得很不容易。爷爷这么大年纪,家里家外每天忙个不停,有时还要因为我们的不懂事而忍气吞声……
两个月前的一天,爷爷不辞而别,离开了人世。当我站在爷爷的遗体旁,与爷爷作最后告别时,泪水忍不住夺眶而出。我好后悔,后悔当初没早点向爷爷道歉,后悔经常惹爷爷生气,后悔没能好好地珍惜爷爷对我的爱……泪水在空气中凝固,时间停滞了,天地间只有那凄切的哭声。我多想时光能够倒流,让爷爷听见我发自内心的忏悔啊!
这哭声永远铭记在我的心中,永远,永远。