每当我看到空洞洞的笼子,心里就充满了悔恨,因为我残害了一个无辜的小生灵。那是发生在暑假里的一件事……
那天,天气非常热,我去哥哥的酒店玩。刚到酒店不久,酒店的阿姨叫我跟她一块儿去超市买点东西。我们一路上尽是欢声笑语。忽然,一只幼小的小麻雀蹦到我的脚边“喳喳”叫了几声后又蹦到别的地方觅食去了。我悄悄地走过去,伸出白白净净的小手“啪”的一下子把这个小不点抓住了。我仔细看了看它:灰色的身体,红红的小嘴,圆圆的脑袋,乌黑的眼珠“咕噜”直转。我得意洋洋地看着自己的“战利品”心里高兴极了。
到了超市,我紧紧地抓住小不点儿,生怕被管理员看见。我小心翼翼地捧着小不点,慢慢吞吞地走到一个人群稀少的食品架前,把小麻雀放到地上,让它休息一会儿。不一会儿,阿姨提着一大袋好吃的东西来找我,我和阿姨就回去了。到了酒店,时间不知不觉已到了中午,我肚子饿得“咕咕”直叫。我对小麻雀说:“你一定也饿了吧。”小麻雀点点头,又“喳喳”叫了几声,仿佛在告诉我,“我饿了,我饿了。”
我捧着小麻雀下了楼,胡乱吃了点东西。接着,我又为小麻雀做了一个温暖的家,先找一个大大方方的纸盒子,然后再找一些卫生纸垫在上面,这样一个小麻雀的家就做好了。
晚上,我准备给小麻雀洗一个澡,我先放了一些冷水和热水在盆里,用手摸了摸,正好。然后找来毛巾、肥皂,刚开始一切顺利,可接着我就碰到了困难,小麻雀好像不乐意配合我,左“叽叽”一声,右“喳喳”一叫,趁我不注意又跳到洗衣机底下去了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。可又有什么办法呢,我只好喊来奶奶和阿姨把洗衣机搬开,洗衣机发出“滋滋”的声音,我真担心小麻雀会被压到。终于,小麻雀出来了,只见小麻雀浑身的毛都是湿的,活像一只“落汤鸡”。最后,我还是坚持给小麻雀洗完了澡。
晚上,我带着小麻雀回家了。全家人都很欢迎这个“外来客”。我把小麻雀放在客厅里,跟它做了依依不舍的道别。
第二天,我早早地起了床去看小麻雀。我被眼前的情景惊呆了——小麻雀死了。我很悲伤却无能为力,我把小麻雀埋藏了。
这个用生命换来教训,使我明白了,爱小鸟就要让它自由。