叙事作文:送礼物
从前,有一个大财主,带了满满一带金币出外旅行。半路上,他碰见一个穷教师。
财主很瞧不起这位老师,他夸耀说:“我带了很多‘财产’。一路上,可以给遇见的每一个人一块金币。你有什么可给别人呢?”穷教师并不自卑,他说:“我带的‘财产’虽然不多,然而,同样也能给遇见的每一个人一份礼物。不信,咱们可以比比看。”
财主一路走去,把金币分给遇见的每一个人。人们拿到金币,高兴地走了。教师一路走去,对遇见的每一个人,都亲切地说上一番悄悄话。人们听了又悄悄地走了。
结果,当财主的金币已经分光的时候,穷教师还在不断地向人们赠送着他的“礼物”。
财主非常惊奇:“你究竟带的是什么财宝?看又看不见,分也分不光呢?”
穷教师哈哈大笑:“你的是越用越少的金币,而我带的却是越用越多的知识呀!”
这个故事告诉了我们:金钱无用,知识有用。