书籍是一种宝贵的文化遗产,也是民族的瑰宝。读书能让人知道酸甜苦辣,也能让人懂得前人的思想及智慧。我们是幸运的,因为有书读,不像古代,只有世家贵族才有这个资格。而且当时的社会环境也起着重要的影响。所以我们是幸运的,也是不幸的。因为我们比古人要接受的知识也更多。
……
读书要开心。当我们看到一片好文章时,会叫好,但我们看到一则垃圾文章时,会本能的讨厌。读书是用自己的心跟作者的心去交流。才能得到理解,得到感受,得到进步。读书能让一个民族进步,能让一个民族的总体素质提高,能让一个民族的文化得到发展。