小博和小齐原本是一对好朋友,后来却因为一件小事而吵翻了脸。有一次,小博买了一把崭新的圆规,小齐看了,拿在手玩弄了半天,舍不得还给小博。一天,小博在早写时发现自己的圆规不见了,他着急得不得了。那可是小博最心爱的圆规呀!他把自己的书包翻了个底朝天,就是没有找到。忽然,他一眼看见了小齐拿着一把跟自己一模一样的圆规,便冲上前去,一把夺下小齐手里的圆规,说:“哼!你这个小偷!”小齐被这突如其来的事吓呆了,好久才回过神来。
“我怎么了,你怎么抢我的圆规呀?”
“这把圆规是我的!你偷了我的圆规!”
“这圆规是我昨天才买的。”
“你说谎,这把圆规分明就是我的!”
小博指着圆规上的一张贴纸,说:“我的圆规上有这张贴纸!”同学们陆续围了上来,纷纷责怪小齐偷别人的东西。小齐顿时感到无地自容。他说:“我……”“你不用再狡辩了!偷了别人的东西还不认,真不知羞耻!”小博狠狠地说着,拿着圆规走了。
回到家后,小博正要拿作业写。“咣”一声,一把和从小齐手里夺过的圆规一模一样的圆规从书包里掉了出来。小博后悔自已当着别人的面,骂小齐是小偷。第二天,小博拿着小齐的圆规,放在了他的桌上。
傍晚,小博在路上走着,听见有人叫他,回头一看,原来是小齐。小齐气喘吁吁地说:“你怎么不等我一起走呢?”小博低着头说:“我…我错怪你了。”小齐拍拍小博的肩膀,说“没关系,谁叫我也买了一把圆规昵。”小博抬起头,说:“真的吗,我们还是朋友吗!”小齐点了点头:“我们永远都是朋友!”他们的手紧紧地握在一起,脸上露出了高兴的笑容。