农村叙事作文
上周六,爸爸带我和妈妈去农村钓鱼。爸爸钓了很长时间也没有钓到一条鱼,我觉得很无趣。忽然,远处传来了一阵笑声,我出于好奇,循着笑声走去。
啊!原来几个农村孩子正在小河边钓龙虾呢!他们先做钓龙虾的竿子,选一根轻巧的竹竿,在一头扣上一根结实的白线,在线的中间挂上一块小木片,在白线的顶端系上一条青蛙腿,钓竿就做好了。只见他们坐在小竹椅上,将青蛙腿轻轻地放入河中,不一会儿就钓上了几只大龙虾,站在一旁的我,手早就痒痒了,向他们借了根钓竿,学着他们的样子钓了起来。可每次要到手的龙虾都让他们逃了,站在我旁边的小弟弟告诉我:“你不要看到线下沉就提,龙虾先会用大钳试探一下,等没有危险才会放心去吃。你的心太急了,所以才钓不上来。”我重新把青蛙腿放入河中,一会儿线就往下沉,这次我没有迅速地提竿,而是等了几秒,然后轻快地提起竿,呵,果然有一只大龙虾,我高兴地把龙虾放进罐子里。接着我又钓到了五只龙虾,虽然不多,但看着这些战利品,心里还是甜滋滋的。
这次爸爸没有收获,我却收获了很多,既学会了钓龙虾,又明白了做事不能着急,心急吃不了热豆腐。