看着蜗牛在阳台上缓缓爬过,我的视线就被它吸引住了。不是因为讨厌它,而是对它身后那条长长的线产生了兴趣。我不清楚小小的蜗牛要到哪儿去,但它分泌的黏液却告诉我它已经到过了这里。这是它留下的痕迹,对于它,我的心里竟产生了一丝敬佩。
我在学习的道路上缓缓前进着,我知道前方困难随处可见,讨厌的绊脚石也会越来越多。身边的朋友已经没有时间再来帮助我了,我只拥有一份信念,打挎一切困难,努力达到终点的信念。我要将我的脚印留在探究的路上。
蜗牛已爬过了阳台,它正在向屋顶出发。缓慢的它显得更慢了,小心翼翼地,勇敢地向上爬行,它身后的痕迹依旧存在,让人联想到了它前进的艰辛。我很想帮它一把,刚想伸出手却又不由自主地停住了,脑中蹦出了一个想法:如果没有经历艰难的过程,胜利的终点对它又有什么意义呢?
我沉寂在一片题海中,想空闲一下,手中的笔却迟迟不肯放下。休息之余,想到两点一线的生活,想到堆积如山的作业,心中一阵乏闷,怪自己太笨,不懂得复制别人的作业,让自己轻松一下,可这个念头才一出世,就被理智给抹杀了。是啊!我要的是成绩,并不是那纸上的大答案。
夕阳西下,柔和的金色光芒洒满了大地,白的墙也变成了金色。小小的蜗牛还在努力地向上爬着。我几乎已经不能找到那小小的一点了。但我知道,它一定会到达屋顶的。它身后那条长长的痕迹见证了它的努了力,也让我明白了,路是一步一步走出的。
蜗牛如我,在不懈地努力着。我似蜗牛,为小小的梦不断拼搏着!蜗牛告诉我,当你在梦想的途中脚踏实地留下属于自己的痕迹,未来才能绽放光彩!