叙事读作文
前几天和孩子一起看了张乐平先生的漫画《三毛流浪记》。
首先,孩子们津津有味地读着卡通,然后和我们一起读卡通的附件。
《三毛流浪记》讲述孤儿三毛的辛酸经历。三毛解放前是老上海的街头儿童。在这个被称为“东方巴黎”的大都市,他没有家,没有亲人,没有家,没有衣食。他吃浆糊做广告,睡垃圾车,冬天穿破麻袋御寒。为了生存,他卖报纸,捡烟头,帮别人推人力车,但是赚的钱不够吃一顿饱饭,还经常挨打挨骂欺负。但无论生活多么艰辛,他都是乐观的,善良的,机智的,勇敢的。他会尽力帮助需要帮助的人,他会勇敢地面对和解决困难和坏人。
《三毛流浪记》无情地抨击旧社会的冷酷、残酷、欺诈、不公,歌颂“三毛精神”,这种精神在极度悲惨无助的困境中依然刚烈、乐观、善良、机智、幽默。况且这种形式的动漫很受小朋友的喜爱,我们觉得还是挺适合小朋友看的。
孩子开始看的时候只是觉得好玩好玩,觉得三毛调皮捣蛋。经过引导和质疑,他们开始对作品有了自己的想法和感受。
十年树木栽培,百年教育。成年人读三毛,会有不同的感受和体验。随着孩子的年龄和心智的成长,对三毛的认知也会不断变化。三毛的《流浪笔记》一次读不完。