“丁零零”,下课铃响了,我们已经预定了午餐的小伙伴像一群山雀,欢叫着飞出教室,奔向了食堂。大家麻利地在大蒸笼里找自己的饭盒。我两眼一瞄,很快就找到了自己的两个饭盒。打开饭盒一看:哈,雪白的大米饭,散发着诱人的香味。菜盒里是我随机抽到的糖醋大排,黄焦焦,滑溜溜,正是我最爱吃的。
我咽了咽口水,连忙盖好饭盒。“开饭了!糖醋大排白米饭。”我学着电影里的样子,一边喊,一边向教室跑去。谁知快到教室门口时,偏偏一脚踩空,“砰”地摔了一跤。爬起来一看:哎哟,我的天!饭撒了,白米饭成了灰米饭;菜泼了,糖醋大排也成了泥拌大排。看着这幅“惨”景,我的心一下子凉了半截,刚才的那高兴劲早已无影无踪。怎么办呢?回家去吧?不行!上街上去买点点心吧,身边又没带钱……我呆呆的看着地上的饭菜,急得眼泪都快掉下来了。
“姜宇硕,来,吃我的!”“我的菜好,还是吃我的!”……
不知什么时候,班里的同学已经围了上来。他们七手八脚地帮我扫掉了地上的饭菜,收拾好饭菜盒,拉着我走进教室,争着要把自己的饭菜分给我。究竟吃谁的呢?谁也不会买得太多,我左右为难了。最后,还是班长灵机一动。想出了好办法——每人都匀出一点饭菜来支援我。
这一下可热闹了。眨眼间,就像变魔术似的,我的饭盒里装满了米饭、面包,还有小笼包子;菜盒里装满了红烧肉、笋片肉丝、葱炒蛋、糖醋带鱼……真是丰盛极了。
望着同学们那感情真挚的目光,望着着满盒的饭菜,一股暖流涌上心头……
这是一顿多么丰盛而又特别的午餐啊!