我曾答应过母亲不打球,然而还是去打了。当汗已发冷,我才忽而感到冬天夜的到来。
当我来到家的楼下,四周已开始亮起路灯,一楼一家面店,店门紧锁,仿佛自冬天来就倒闭了。
我探头向楼道里一望,一片漆黑。
三步作二步跨上楼梯,穿过一二层间,是最黑暗无光的梯子,眼前是二楼的走廊,我抬眼望去,没有一户亮灯。我知二楼阴暗潮湿不宜人居,然夏秋时节,窗里还是隐隐约约有炊声的。我全不晓这一幢楼都住着谁,也无法猜测,这冬天他们是否黯然离开。
这一眼一念之间,我的脚步飞快,未曾停下,转而一伸颈可看见三楼的地面。去年冬,还可以看见一只瘦小的犬,在清冷的夜幕下叫着,见了熟人略略摆尾。然而狗在这年春已死,没有那吠声,楼道更加萧索,一把扫帚斜倚着门框,上头结着蛛网。
我的脚步在楼上的声音,寂寞地响着,回音越来越远。我细细地听,可是没能听到另一个人的脚步声。我感到孤独,连楼梯,也一个人走,仿佛长长的没有尽头。
当我踏上四楼的时候,视野于是就开阔了。一看,对门还立着一幢高低相仿的老房。对门的四楼,亮着灯,我可以看见一对母子坐在灯下,儿子手抚一杯热茶,那暖暖的光,微弱地投射在冰冷的楼梯上,四楼还曾有一个老人佝偻着身子,每天为他的盆栽浇一浇水,遇见我还打一个招呼,可是已有一个月没有碰面。冬天,与老人是难捱的,我不敢再多想。
我听说“自古逢秋悲寂寥”,然而,冬日恐怕更是落寞又凄凉。我感到这个古老陈旧的楼中,多了一东西,可以说是冷清,或者说是萧条。在夜幕的黒沉背景下,刺着我的全身,冷,直到心深处。这楼,使我难能有一种“我言‘冬日’胜春朝”的情怀。盼着春,快点回来。