一天, 妈妈让我把烧好的开水灌到热水瓶里。我小心翼翼地按照妈妈的吩咐把水灌得满满的,塞上瓶盖后转身就走,准备接着去看我的课外书。可刚走两三步就听见身后传来“咕噜咕噜”的声音,就像小鱼在吐泡泡。起先我没太在意,可当我在一旁坐下来看书时,那声音还一直响个不停。仔细听一听,应该是我刚才灌水的热水瓶发出来的声音。我想上前去看个究竟,可手里的书正吸引着我。于是我又继续埋头看书。可那声音一直不停,而且似乎还越来越响了,已影响到我啃书了。“真是烦死了!”我一边用手捂住耳朵,一边抱怨着。我实在忍不住了,走到热水瓶旁蹲下来,想看看它到底在作什么怪。仔细一看,热水瓶盖子周围真的有许多小泡炮不断地往上冒。突然,意想不到的事情发生了,盖子突然“砰”的一声冲上了天!等瓶盖安全着地了,我却还沉浸在惊吓之中……
事后,我问爸爸这是怎么一回事。爸爸笑着对我说:“哈哈,这当然是热胀冷缩的原理啰!下回,热水别灌得太满。”我好奇地问:“什么是热胀冷缩啊?”爸爸却说:“自己查资料去。”我就只好请教电脑老师了。原来,热胀冷缩是物体的一种基本性质,物体在一般状态下,受热以后会膨胀,在受冷的状态下会缩小。那热水瓶盖为什么会冲出来呢?我想应该是热水瓶被灌了热水后,里面的空气变热了,就膨胀起来,到了一定的程度就把瓶盖子给冲开了。所以要想热水瓶不作怪,热水就不能灌得太满。
我把我的想法告诉了爸爸,爸爸向我竖起了大拇指:“真是孺子可教也!科学可是跟我们的生活息息相关的呀。只要留心观察,你还能学到更多!”“Yes sir!”我大声回答。爸爸被我逗笑了,我也开心地笑了。