张海迪是个勇于与疾病顽强搏斗的身残的女性,她经受住了严峻的考验,并对人生充满信心。 五岁时张海迪不幸患上脊椎病,胸部以下全部瘫痪,无论做什么事她都只能在轮椅上进行。因为行动不方便,所以她只能在家自学。她让妈妈在桌子上支一面镜子,自己就通过镜子看书。慢慢地她开始自学英语,并且立了一条规定:每天都要背熟10个单词,如果不行就狠狠咬手指,因此她的英语进步很快,渐渐地她能翻译一些英语,后来还翻译了一本小说——《海边诊所》, 一个出版社的老编辑被张海迪的行动所感动,并为她的书写了。
每次当我遇到困难的时候,都会想起张海迪,并以她为榜样,这样我就能勇敢地面对困难。其实我以前可是很怕困难的,只要一有挫折,我就会退缩,甚至放弃自己的理想。有时托管班的老师要我记单词,我不想记,这时我便会想起张海迪的事迹,张海迪都能做到,为什么我就不能呢?于是我就更加努力地记单词,直到会背为止。
张海迪作为一个普通的女性, 却有着与疾病顽强搏斗的精神,值得我深深地敬佩。今后,我也要做一个像张海迪一样的人, 勇敢地面对自己的人生 !