“刚才哪些人看了英语书,自己站起来!”
五分钟前,正在监考的英语老师的电话突然响了,她匆匆瞟了一眼正在奋笔疾书的我们,走出了教室。这是一次突击考试,大家事先都没有准备。老师走出教室的瞬间,发生了什么不言而喻。
此时老师的表情哪怕是个不带脑子出门的人都能看出她已经出离愤怒了,拍讲桌的巨响震得我们的耳朵嗡嗡直响。
“我再问一遍,谁抄了书?!”
老师吼出这句话的第一秒,整间教室寂静得可怕,我甚至听到了自己咚咚咚的心跳声。
第二秒。教室里依然是一片死寂。我不敢回头,余光瞟到旁边几位同学复杂的表情:有的眉头紧皱、呼吸急促;有的身体前后挪动、犹豫着欲“起”还休;有的害怕得双唇紧抿、双颊涨红……
但是依然没有人站起来。
第三秒。老师重重拍击讲桌的声音再次响起。我感觉得到,握紧的双手在流汗,天使和恶魔在心中激战。
第四秒。有桌椅挪动的声音,有鞋子踏在地板上的闷响。
第五秒。我旁边的几位同学站了起来,一副要奔赴刑场的表情,有些好笑,我又莫名想哭。
第六秒。倒数第三排的一位同学也站了起来,他的椅子向后滑了一段距离,摩擦地面发出的刺耳声音像利刃刺进我的心里。也许,也刺进了这位平常和蔼温柔又有些孩子气的老师的心里。
第七秒,第八秒。许多人站了起来,听声音,大约是全班人数的三分之一。老师的眼角,升起了亮晶晶的星星。
第九秒。看着眼前写了一大半的卷子,听到其他同学起立时桌椅摩擦地面发出的闷响,我有些恨自己。刚准备站起来,同桌在桌下拉住了我。她递过来一个眼神,我读懂了:“别站起来,没事!”
第十秒。群响毕绝,教室归于平静。
老师说:“你们坐。”然后背过身去。同桌也抬起手,拿开眼镜,手指在眼角滑过。
这十秒的战争,我输了。
我的对手,叫作诚信。