空旷的教室,空旷的黑板,仿佛回到了从前一个人的世界。我笑了笑,一股悲伤在心中弥漫开来。
望着窗外的蒙蒙细雨,怔了许久,仿佛那个熟悉的雨天,我们稚嫩的双手还在黑板上轻快地跳跃……
那时我读小学二年级,性格内向的我不愿与不熟悉的人说话。看着同学们灿烂的笑容,我感觉我在一个平行时空里,一个只有我自己的时空。对我而言,她的到来是一个美丽的意外。她有着一头长发,有灵气的眸子,还有微微上扬的嘴角。她是新转来的。老师意外地把她调到我的前面。于是,我们的旅途悄悄拉开了序幕。偶然的发现更拉近了我们的距离——她竟是我的邻居。从此,我们形影不离,孤僻的我真正地逃离了一个人的时空。
有一天,天空莫名下起了倾盆大雨。我呆呆地望着天空,心里充满了埋怨与无奈。然而乐观的她轻轻地拍了一下我的肩膀,脸上充满了笑意;“不如我们在黑板上写东西吧!最好画画,反正下这么大的雨也回不去。”她那动听的声音触动了我的心。我快步走向黑板,握起一支自己觉得最特别的粉笔,不假思索地书写起来。她笑了。她的声音是那么清脆,那么温暖。我忍不住悄悄地瞥了一眼,看着她荡漾的笑容,听着她银铃般的笑声,恍惚是梦境。我们共同欢笑,共同书写着属于两个孩子单纯的小小世界。跳跃着的指尖划过一道道美丽的弧线。看着铺满黑板的歪歪扭扭的字迹,我们开心地笑了,互相欣赏对方的作品。我们握着黑板擦,久久不愿拭去黑板上独一无二的记忆。但等待每个人的都是新的一天,只有轻松地迎接新的一天,才会是快乐的一天。我们不舍地把黑板上的字迹抹去后,新的篇章重新开始。直到校园只回荡着我们此起彼伏的笑声,我们才依依不舍地迈出教室。
从此,我们每天都故意落下雨伞,只为了雨中那短短的书写心灵的一刻。日复一日,我们的记忆似乎与生活紧密拥抱,从不间断。在一个特殊的夜晚,仰望美丽的星空,我们许下了最纯粹的愿望:但愿每天都下一场小雨,让我们黑板上的记忆,永不间断。
时过境迁,那样纯粹而美好的日子在不知不觉中离我们远去,而且越来越远。我们慢慢长大了,时间改变了我和她,我们彼此之间竟变得陌生起来。不知何时,在灯光的照映下宛如金光闪闪的湖面的黑板上出现了一道细而浅的裂痕。我极力抚平那淡淡的裂痕,但如今却成了不可磨灭的记忆。
从回忆中醒来,才发现教室的黑板前,不知什么时候又站着两个小女孩,如同当初的我和她。一个女孩对着另一个女孩说;“外面下着雨呢,不如我们在黑板上写写画画吧!”“好啊……”我微笑着脱口而出。我轻轻地抚摸着她们的小脑袋:“你们可要珍惜在一起写写画画的时光哦!”不觉中,泪水已浸湿了眼眶。
我转身离开,步入那蒙蒙细雨中。黑板上朦胧青葱的记忆,永远地留在了童年的时光里,留在那一片专属于我们的记忆里……