“吃饭了!”我们一听,都乖乖地坐在下来吃饭了,独有弟弟在玩着,不见行动,非得妈妈再次叫喊,弟弟就像一个腼腆的客人样才上餐桌坐下,接着又来演译了一场场好戏。
舌战群儒
“妈妈,今天有我喜欢吃的菜吗?”弟弟看桌上的菜故意问。“吃饭不能挑食,什么菜都要吃的。”可是弟弟却只吃他喜欢的菜,有时只吃白饭,为了让他吃一点青菜,他问:“吃青菜有什么奖励吗?”“当然,吃青菜可以帮你长高,还有吃鱼吃肉喝汤。”弟弟回答说:“你每天吃很多菜,怎么没爸爸高呢?”他盯着饭菜说:“我不想吃了,饭菜不好吃。”妈妈说:“不好吃也一定要把饭吃完才行,就像喝水,睡觉上厕所一样,不然会生病。”弟弟咄咄逼人:“那么我天天还可以玩电脑,看电视啦。”妈妈被问得哭笑不得。
瞒天过海
弟弟还是一个贪玩鬼,在餐桌上一刻也不能安宁。所以,每当我抚起袖子,眼神恶狠狠地盯着他,他就知道会被揍,所以他才会安宁。他最近在玩“变形金钢”,因为吃饭不能玩,弟弟想出“妙策”,把玩具捂得严严实实。装得面色苍白,对妈妈惨叫:“呀!我肚子好痛的,我想上厕所!”然后在厕所里玩上一会儿。
七擒孟获
弟弟吃饭时很不认真,弟弟呆若木鸡,饭菜一点也没动,妈妈很烦地说:“吃不吃饭,不吃饭不准动。”弟弟吃了一口就溜下桌,“我去喝水。”“马上回来”妈妈严厉的说,过一会儿,弟弟又溜走了,妈妈发怒了把弟弟连续抓来六次,弟弟才把这顿饭吃完。弟弟有时还会“偷梁换柱”,把他碗里的菜悄悄的放进盘子,换自己爱吃的菜。
我小时候是不是也和弟弟一样呢?也许他长大一些会改掉这些坏毛病。