那是在二○○六年的正月初二,那天傍晚,我们几个小孩子正在楼顶上放烟花,忽然,有一束烟花从对面的楼顶上向我们飞来,落在了隔壁的屋顶花园里,可怕的事情就这样发生了。
这一束烟花居然不偏不倚正落在了干枯的树枝上,树枝马上就燃了起来。由于隔壁家里没有人,我就急急忙忙地跑下楼去告诉大人们,他们听了赶紧拿上水桶等救火工具跑上来救火。
幸亏我家楼顶上修有蓄水池,有胶水管。我爸爸叫我打开水龙头,把水开到最大,他接了一桶水就提起水桶朝燃着的树枝上泼水,我舅舅拉着水管举得老高老高朝有火的地方喷水。可是这样做,也只有一点点水才能淋到火苗,因为我家的楼顶比隔壁家的屋顶花园要矮一层。我和妈妈、姨妈赶快跑回家去搬来了梯子、凳子,我们一些人扶着梯子和凳子,让爸爸和舅舅站在上面,水终于能够淋着火苗了。其余的人则指挥着把水朝哪里泼洒,指点着哪里还有火星,哪里还需要喷水。我妹妹站在旁边急得直跺脚,嘴里直喊着快点、快点,我的心也快提到嗓子眼了。经过大家的一番努力,终于把火灭了,我心中的一块大石头总算落了地。
这虽然是一次小小的火灾,但也又一次给我们敲响了警钟。“火灾猛如虎”!同学们不要随便玩烟花、爆竹,要远离危险。要把安全意识牢牢地记在心中。
当小老师
当小老师?你们听了一定觉得很新鲜吧。那是因为我妹妹的英语不好,我小姨让我帮她补习补习。
就这样,我这个临时老师走马上任了。第一天,我首先教她认识二十六个英语字母的大小写,然后教她怎样写,最后要求她达到倒背如流的程度。妹妹很用功,我第一天的任务很顺利地就完成了。
第二天,我先让她把上次学的再温习一遍。孔子不是说过“温故而知新”吗。然后让她默写这二十六个英语字母的大小写。开始她有点不情愿,不过,我用了一招很灵的方法,因为我知道她喜欢贴纸,且我有很多色彩鲜艳、图案精美的贴纸,她问我要了好多次,我都没有给她。于是,我就跟她说:只要她认真学习,我就会奖励她一张贴纸。这样,她就乖乖地听我的话了,从此以后每天都很认真地学习,按时完成我布置的作业。
以后,我就逐渐地给她的学习增加了深度和难度,她有时也会跟我讲条件,提出一些无理的要求。无论她怎么说,怎么求我,我都没有答应,而是以一个老师的身份去严格地要求她。慢慢地,她的英语成绩有了很大的进步。