不知道有多久没有和这么多孩子在一起了,看着孩子们激动的笑脸,兴奋地拍巴掌,我也被孩子们所感染,仿佛回到了二十多年前。事情的起因是和孩子的一次闲聊,那天孩子在为地震灾区的小朋友做“六一”的节日贺卡,看着孩子认真的制作着,我一边为灾区的孩子们祈祷,一边为孩子的爱心所打动,就问到“宝贝,你们今年的六一准备怎么过啊?”“这是第一个活动,为灾区的小朋友做贺卡,祝福他们坚强、勇敢、快乐的活着。”“还有一定还第二个,是吗?”“当然有了,我们同学自己组织了一台‘庆六一’联欢会,为奥运会加油助威。”儿子一边说着,手里的工作却一点也不耽误。“那很不错啊,准备的怎样啊?”我一边给儿子拍照,一边关切地询问。“还不错吧,同学们都很积极踊跃,有的跳拉丁舞,有的唱奥运歌曲,还有诗歌朗诵,英文歌曲,很多很多呢!对了妈妈,你到时候能不能去给同学们拍照啊?”“什么时候啊,如果我有时间,我很乐意为你们服务,”我想到没有想就同意了,“不过你得想问问老师,征得老师同意后,我再过去。” 就这样,我在今天下午便幸福的坐在了同学中间。
稚嫩的童音响起时,孩子们欢快的掌声也跟着响起来,我恍惚是坐在了二十多年前的教室,那时虽然是破旧的石桌,凳子是同学们各自从家带来的,各式各样,却丝毫不影响我们学习的劲头,黑板上我们自己写的歪歪扭扭写着‘庆祝六一儿童节’的大字,没有零食,没有饮料,没有伴奏音乐,有的是同学们发自内心的歌唱《我们的祖国是花园》、《采蘑菇的小姑娘》《小螺号》、《花公鸡》……“啪啪”同学们热烈的掌声响了起来,一个精彩的节目结束了,又一个女孩站到了舞台上,声情并茂的朗诵着,“奥运,……”不时还有动作配合,我赶快抓拍着精彩的瞬间,看着女孩大方得体的表演,我仿佛看到了原来的我。一个羞涩的女孩,在同学、老师的鼓励下,第一次站在舞台上,磕磕拌拌的给同学们朗诵,精心准备了好多天的内容,结果到舞台上依然是紧张的大脑一片空白。同学们友好的笑声,至今都让我记忆犹新。“下一个节目,小合唱《欢庆20xx》”小主持人清脆的童音再次把我拉到了现实中来,几个小女孩,一个弹电子琴,另外两个合唱,现在的孩子真的是多才多艺,这么小小年纪,就把个琴弹奏的那么娴熟,全班的同学被他们感染,和着音乐开始拍手,轻轻地唱起来。整个教室里充满了温馨,充满了快乐。
六一,孩子的节日,快乐的节日,我这个曾经的孩子也快乐的和孩子们一起度过了难忘的四十分钟。最后几个男同学唱起了《义勇军进行曲》,一时间孩子们稚嫩的童声中传递出坚强的音符,前进!前进!前进进!前进!伟大的祖国,前进!坚强的中国人,前进!坚强的四川人民……