“噼噼啪啪……”窗外又下起了大雨。
每当豆大的雨点哗哗地从天空中落下,冲刷着大地时,我总会凝视着窗外,脑海中便会浮现出那一幕动人的画面。
往事,如烟、如雾,又飘进了我的记忆深处……
记得那是一个周末的早晨,天空突然下起了大雨,雨点叩打在窗玻璃上,发出“啪啪”的声响,屋檐下仿佛挂上了一幅宽大的珠帘……让人时不时感到一丝丝凉意。我将自己裹得严严实实,一时间,觉得心中有点慌乱,我一会儿看看电视,一会儿又写写作业,总是心神不定,为何偏偏在这个时候下起了雨呢?今天,我和好友胡俊柳约好,她到我家来给我还书。我真是担心,她还会来吗?下这么大的雨……望着窗外越下越大的雨,我的心情也逐渐变得低落起来。
“咚咚咚……咚咚咚……”突然,门外传来一阵敲门声,我心中一惊,莫会是她?赶紧站身来,去开门,果真是她,只见她身穿雨衣,雨水正往下滴,无檐帽下一张洁白娴静的脸,身旁立着的自行车前面的篮子里,放着几本厚厚的书,这书很眼熟,哦,原来是我自己的。她轻轻地对我说:“康思露,怎么,不欢迎我呀!”我笑了笑,连忙摇了摇头,让她进来。她脱下雨衣,将那几本书轻轻地拿在手里,随我来到了客厅,我们坐了下来,她将书放在桌子上,说是这几本书她已经看完了,还给我。我笑着回了一句:“你还真来了,下这么大的雨,我还以为你不会来了呢!”她听了,焉然一笑,说:“怎么会呢?我们不就约定好了吗?今天,我得把书还给你,我可不想在好朋友的心中留下一个‘不守诺言’的‘污点’呀!”“今天天气特殊,我也不会怪你呀,我又不急着看。”“你怎么能这么想呢?一个人如果失信一次,很可能就会失信第二次、第三次……这样会叫人看轻的,而你自己也会感到无聊、倦怠。所以,我们应该竭力来遵守自己许下的诺言……”她神请专注,讲得很认真,把我似乎带进了人生哲理的海洋中,仿佛眼前顿时出现了一行行深奥的字……今天,我也才真正懂得了“诺言”二字蕴藏的深刻含义。
窗外,豆大的雨点又“噼噼啪啪”下个不停,屋檐下仿佛挂上了一幅宽大的珠帘……尽管这件事已过去了许多年,但我怎么也忘不了她,忘不了与她在一起的时光,更忘不了她对我说的那一番话,忘不了她那颗恪守诺言的美好心灵。