平时,妈妈最喜欢在商场搞活动的时候去买东西了,打完折要比原价便宜好多,真是实惠多了呢!有一次跟着妈妈一起逛商场,看见海报上写着满200元减120元,我心里想:嘿,还是挺划算的呢!
妈妈给我选了一条428元的裤子,想着:有了这个优惠活动,那我只要付428-2×120=188元,想想可以省这么多钱,好开心地去结账了。可是收银员阿姨却问我要308元,我当时愣住了,不是满200减120元吗?428元有2个200元,可以减两个120元,我算了又算,没算错呀!此时妈妈笑着问我:“傻孩子,满200元减120元,并不是每满200元减120元啊!虽然只是一字相差,但表达的意思就完全不一样啦!” 此时,我恍然大悟:428元满200元减120元;如果每满200元减120元,428元里面有2个200元就可以减2个120元啦!
生活中像这样因为“一字之差失之毫厘”的例子还有很多,平时我们学习、生活要细心,发现不一样的精彩,收获更多的成长!
每当我看见这张奖状,我的脑海里就会浮现起那次紧张的英语比赛。记得那次,我去参加英语比赛。在路上,我在车里胡思乱想一些问题:比如说我能考第一吗?我能顺利的把演讲进行完吗?等等一些问题。这时候车到了,妈妈看见
我还呆呆地坐在那儿,就对我说“你怎么还不走啊?”这时我才缓过神来,赶紧下了车。我带着紧张的神情进了考场耐心的坐在椅子上等待着,希望赶紧叫到我的名字,结束这场比赛。很快叫到我前面一个同学的名字,她演讲的很长,和其它同学一样,我现在开始担心我得不了第一名了。这时,叫到了我的名字,我很不情愿的走上台,开始演讲。在回家的路上,我觉得我肯定得不了奖了。没想到,第二天有人给我打电话,告诉我,我得奖了,我惊讶的眼睛瞪的圆圆的,嘴巴张的大大的,“啊”的大叫一声,连电话都掉了!每当我看到
这张奖状,我总会想起这次难忘的英语比赛。