去年暑假的下午,我在奶奶家写作业,一只小麻雀突然飞进屋里,我赶紧关上门窗。小心翼翼地去捉小麻雀,小麻雀被我吓坏了,一会儿往这个墙角一闪,一会儿又往那扇窗户上一撞。最后,小麻雀晕头转向的,竟然掉进了空水桶里。我赶紧把它拿出来,放在桌子上。我轻轻地抚摸它的羽毛,温柔的看着它,这只小麻雀有一双圆溜溜的眼睛,惊恐地看着我,我用绳子把小麻雀的腿绑住了,然后蹦蹦跳跳的去找爷爷。
爷爷看到了小麻雀,对我说,应该把小麻雀放了,因为小麻雀不能家养,如果他失去自由,很快就会死的。我答应了,但又实在舍不得小麻雀,只好跟爷爷商量,让我来放飞小麻雀,爷爷同意了我的请求。
我把小麻雀带到窗台上,小麻雀发现我解它腿上的绳子就拼命地扑腾翅膀。我把绳子解开一点,小麻雀就扑腾翅膀,竭力想飞出去。我依依不舍的用双手把绳子解开,小麻雀立刻扑腾着翅膀,“哧溜”一声冲向了天空。它飞了一小会儿,落在了对面的电线杆上。和其他的小麻雀一起叽叽喳喳起来,我想小麻雀终于又自由了。
事后我想了想,如果我们一直把小麻雀关在家里,他一定会越来越孤独,最后慢慢死去。小动物是属于大自然的,不是属于我们人类的。他们拥有自己的生存权利,我们应该让它得到自由,让它们回到大自然。