记得小时候我与兄妹几个到田野去抓萤火虫。那时候还小,周围还有大片的田野,到了晚上,田里就奏响了大自然奇妙的乐曲,有青蛙的,有蟋蟀的,还有很多不知道名字的小虫的叫声,可热闹了,除了这些还有点点的荧光闪闪发亮。我们见了是又惊奇又害怕,因为听说人死以后就有鬼火出现,而那片地方以前是坟场,所以心里更害怕。特别是看到点点荧光,以为那就是“鬼火”。但那些荧光,又点点漫天飞舞,时而聚时而散,很是奇妙。终于遏制不了心中的好奇,兄妹几个决定打着手电筒去看看究竟。可是手电筒所到之处,那些荧光就不见了,奇怪,怎么会是这样呢?几个人瞎忙和了一晚,什么也找不到。
夜深了,看我们还没有回家去,叔叔怕出什么事情,就到田里来找我们。看着我们几个在田里瞎转和着找天空飞舞的“鬼火”,叔叔笑了起来,跟我们说那是萤火虫,是一种虫子,尾巴会发出闪闪亮光。要抓到它们得准备一个有很小网格的网兜才能套住它们,也可以在地里的那些叶子上找到,不过手电筒要关了的,那样才看得清楚。但今天不行了,太晚了,明天晚上我跟你们来抓吧。
就那以后,我们每天晚上都抓了很多的萤火虫,并把它们套在一个透明塑料袋子里,或是把它们装在玻璃瓶里面,让它们发出点点的荧光。正是这些荧光,照亮了我们的童年!