玉兰 花海茫茫,奇花异草无数,可我偏偏钟情玉兰。我爱玉兰,大概是从小开始的,那次妈妈带我出去玩,看到玉兰树我就不肯走了,妈妈一要带我走,我就哭,从此结下了不可解的玉兰情结。现在想小时候的做法有点幼稚,但是我爱玉兰始终如一。
春天伊始,玉兰便打起大的花苞,煞是让人喜爱。渐渐的开起了花,我们院子里就有几棵玉兰树,每当闲暇之时,我便跑到楼下,坐在玉兰树边的石阶上,尽情贪恋的去呼吸那被玉兰香味浸泡过的空气。呼吸着那空气,感觉不是人间,而是仙境。
再看看那玉兰更是一种享受,玉兰花分为2种,一种为红花称为红玉兰,一种为白花称为白玉兰。红色的外表激情飞扬,热情奔放,里面的白色在红色外表的映衬下显得略加羞涩,有小家碧玉之柔美;白玉兰里外全是白色,既没有如火的热情、雍容华贵的外表,开得也不如牡丹艳,形状也没有桃花与迎春花的娇小玲珑、惹人怜爱,但是她向我们展示的是一种清雅的美,是一种超凡脱俗的美。白色本身就是没有一点瑕疵,是圣洁的,加上与生俱来的幽香好一个天造地设的绝配;偶尔,一阵微微的春风吹来,褐色不粗的枝干与或红或白的花朵在风中轻轻摇曳,好一幅巧夺天工的妙图。空气中伴着丝丝香味,飘向远方。有时我再也忍不住了,用手去摸一摸玉兰花娇嫩的花瓣,感觉好极了。
玉兰还有一个特点,就是先开花后长叶,我想这是上帝被玉兰的美所陶醉了,给玉兰的眷顾。
啊,玉兰,无论你热情奔放,还是圣洁高雅,都使人着迷。我爱你,玉兰!