花是美丽的象征,入人都爱花,有人爱娇艳多姿的菊花,有人爱雍容华贵的牡丹,有人爱傲霜斗雪的红梅,有人爱出淤泥而不染的荷花……我却爱奇特的落地生根。我家种了一盆落地生根,样子与众不同。那呈银色的主干放射出光泽,碧玉般的叶子有两毫米厚,怪不得人们把它叫做“厚脸皮”,叶子沿边长满了锯齿形似的小刺,主干和叶子组成了它那特有的、带刺的身材,使人产生一种严肃、毫不客气之感。
有一天,突然刮起了狂风,我去阳台一看,落地生根被刮断了,我以为它不能活了。妈妈用布把断的地方连接起来,包好。过不几天,我再来看,想不到它的“伤口”已经痊愈了。这种不怕挫折的精神太令人佩服了。
不久以后,有一次,我在给花浇水的时候,不小心碰掉了一片叶子。这时候表弟走过来,把那片叶子插在泥上里。我想它是不会再生长了,就没有去护理它。一个星期以后,我意外发现那里竞长出一棵新芽,“落地生根”是因此而得名吧。
炎热的夏天太阳炙烤着大地,许多关丽娇嫩的花儿经不起这严峻的考脸、白了脸低下头,而落地生根却顶着轿阳,承受住考验。
寒冷的冬天,百花调谢,它却依然像过去那洋翠绿傲霜斗雪,从不弯腰低头,一心要学松柏顽强的性格。我爱落地生根,爱它的身材;爱它的颜色;更爱它的坚毅的性格、顽强的生命力。