蝉,深埋在地下数年不鸣,出则一鸣惊人,依米花,积蓄数年不开,开则让人惊艳,庄稼,天旱不向上生长,一时“蹲苗”之后,长得又稳又壮。他们的深埋,积蓄,“蹲苗”,都是他们在等待,在蹲,蹲过后的他们有万千芳华。
蹲才能化劣势为优势。人无十全十美,缺憾总是存在,但关键在于如何化缺憾为缺憾美。在《庄子。达生》中有一种斗鸡,“望之似木鸡也,其德全矣。”木鸡的外表让对手放松警惕,当对手叫嚣奔走过来之时,他全无反应,却在关键时刻全力奋力一击,木鸡之呆正是他的缺憾之美,他的呆其实是积蓄力量,蹲苗的表现,时机成熟,却能出其不意,克敌制胜。因为蹲,我们才会在人生之道上成为“完美之人,才能走的更远。”
蹲,才能变得沉稳老练,以智服人。在青史上留名的人不少,但像勾践一样善于“蹲”的人却不多。春秋时,勾践为报国仇主动成为亡国之君,对夫差看似“忠诚”,但他的心中更多的是等待,是蹲。终于,他再次回到越国。经过三年的蹲,让它化为精力,化为谋略。于是,他卧薪尝胆,整顿国治,安富救贫。公元前475年,越国攻吴,吴国打败。面对失败,勾践没有选择逃避,而是像禾苗一样下蹲,等待着机遇。蹲不是逃避,而是蓄势。因为蹲,他们在等待的过程中才会磨砺自强。
蹲才能熬过苦难迎来成功。白雪皑皑,了无人烟,血流成河……这些都是长征中,红军将士们所遇到过,但就像孟子在《生于忧患,死于安乐》中说:所以动心忍性,增益其所不能。确实,熬过苦难,在苦难中磨练,成长。长征之后的红军拥有者钢铁般的意志力,以及超强的战斗力。蹲,并没有使他们丧失力量,却潜滋暗长了斗志。因为蹲,我们才能一次次迎接苦难,虽然失望从不绝望。
蹲陪我们走过艰险与坎坷,伴我们在风沙与风雪中昂首向前。