初三遐想作文
夏夜,我静静地坐在屋前,仰望着星空,那闪烁的繁星点缀在夜空,神秘而优雅,怡人的清风拂面而来,送来阵阵稻香,安抚着夏日的躁动,黑暗的角落虫鸣声此起彼伏,远处稻田不时传来青蛙的伴奏,真可谓“稻花香中说丰年,听取蛙声一片”。心醉了,人醉了,身体的每一个部分都已融入大自然,只有思绪合着那天空的星星闪闪,沉入到无尽的遐想……
星空是人们打开宇宙大门的钥匙,仰望着这星空让我不禁想起动画片《霍顿与无名氏》中的情节,小白象霍顿在一次偶然的机会,从蒲公英上的一颗尘土上听到了呼救声,这使它坚信,除了自己这个世界之外,这颗尘土上也存在着另一个世界。于是,为了帮助尘土世界的人们寻找到一个新的居住地,霍顿告别了朋友,踏上了旅途……。那么,是不是在我所看到的这片星空之上也存在着另一个世界,而我们的世界在它们的世界中仅仅是一颗灰尘而已,或许此时此刻,有一个智慧生物正在用超高倍超精密的显微镜观察着我们。想到这里,我忍不住对着星空挥了挥手,说了声“HI……”。
那么,会不会在一棵树上,一朵花上,一滴水中,都有一个小小的世界,在那些世界中,他们也有一个共同的大家园呢?佛经云:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来。若真是如此,那我们这大千世界,可真是精彩纷呈啊。据说“大千世界”这个词也是从佛经中来的,一个大千世界里有一千个中千世界,一个中千世界里有一千个小千世界,如果我们人类的家园是一个小千世界,那么大千世界中还有其它成千上万的小千世界都在哪呢?
记得曾经看过美国哥伦比亚大学的天文学家阿伦·谷斯发表的“大泡泡学说”,他认为我们现在的宇宙是从虚无中形成的,源于几百亿年前的一次“大爆炸”,宇宙从一个“基点”开始了,发生了一次“大爆炸”,然后便像一个气球一样急速地膨胀,现在也还在不停地扩张中,但是再过几百亿年之后,当宇宙膨胀到了一定的程度,就会开始收缩了,并且会不断地缩小,直到又缩回到一个“基点”,也许又会归于虚无。
人很渺小,人生也很短暂,尤其在仰望着广袤无边的星空的时候,这种感觉就更为明显了。是啊,人生在世,我们的所见所闻所感都只限于我们身边一隅之地而已,相对于宇宙的浩澣,实在太微不足道了。但是,我以为,人也是可以无比伟大的,因为人有思想,人的思想是无限的,它可跨过人山人海,跨出地球和太空,去和宇宙万物交流,去探索宇宙的奥秘!美国物理学家霍金因为患上了肌肉萎缩侧索硬化症,全身瘫痪,不能说话。他唯一能动的只有两只眼睛和三根手指。可他却证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发现象和无边界的霍金宇宙模型,被称为“宇宙之王”。他不正是依靠着自己的思想、智慧和毅力来完成的。所以我们要向霍金学习,不畏艰难,打破常规,解放思想,不断去学习,去探索,去创造!
夜深了,虫儿也要睡了,天上的星星仍在不停闪烁着,犹如一盏盏小小的桔灯,点亮了一串串色彩斑阑的梦,梦中的我和小白象霍顿还有无名世界的朋友们正欢快地翱翔在天空……