前几天偶尔在报纸上看到一则消息,真是让人触目惊心。说的是记者在南京各学府进行了一次调查,题目是看到0这样一个数字你能联想到什么。在复旦大学调查时,那些学士渊博,资力高深,而且一个个都带着超深度眼镜的大学生都不约而同的回答说“是阿拉伯数字0,是英文字母O,是数学中表示度数的°还有的人甚至说是希腊字母Ο奥密克戎。”真是让人惊叹不已。而当记者来到某中学调查时竟发现调查结果出奇的相似。令记者没想到的是,那些看起来非常可爱和纯真的中学生竟然有那么数字化,机械式的大脑。他们的回答让记者们又一次失望了“是数字0,是字母O,是一个圆圈罢了。”而当记者跨入一个小学校门作调查时,才发现后来孩子是如此地纯真而可爱,他们争先恐后地回答:“这是爸爸的眼镜,圆圆的鸡蛋,水瓶的瓶盖等离奇而又有趣的答案。调查结果出来以后,记者们非常诧异,为什么孩子们越长大,思维范围就越小,甚至根本没有幻想。到底是什么凝固了孩子的思维,到底是什么扼杀了孩子们纯真的幻想呢。据分析得知:都是知识惹的祸。知识的好处无人不知,无人不晓,它能使一个穷光蛋变成一个富翁,能使一个文盲变为文豪,可以在不知不觉中改变命运。可知识也象药物有副作用一样,在孩子们努力学习和利用知识的同时也阻止了他的思维,束缚了他
们的幻想,使他们在“服用”这个拥有强大力量的“药物”的同时,也对自身产生了巨大的影响。没有幻想的人,就象一潭死水一样没有生气,没有幻想的人,就象井底之蛙一样,永远看不见广阔的天空。真是成也知识,败也知识。