“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”李白脍炙人口的千古绝唱平添扬州这座古城的无限风韵。
周六,我与爸爸一起去瘦西湖游玩,从西门进入景区,走一小段路便到了景区小有名气的二十四桥。远远望去,二十四桥的拱形自然而又大方,造型优美,如玉带飘逸,又似霓虹卧波。“二十四桥,二十四桥,为什么叫二十四桥呢?”我小声嘀咕着,正好被爸爸听到了,他耐心地解释道:“这个单孔拱桥——二十四桥啊,它长二十四米,宽二点四米,栏杆二十四根,台阶二十四层,处处与二十四对应,所以才叫二十四桥。哦!”我恍然大悟!原来这二十四桥还真有点名堂。难怪诗人杜牧曾说过“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”呢!
走过一条林荫小道,我们来到了花儿争奇斗艳的百花园。步入园内,花团锦簇,姹紫嫣红,香气扑鼻,真可谓花不醉人自醉啊!园中桃花、海棠、绣球花、白晶菊等等,让你目不暇接,最醉人的是代表扬州的琼花,品种繁多,我最喜欢的是欧洲琼花,它洁白、纯净,一周有6——8朵小花组成,每朵小花有5枚椭圆形花瓣围在一起,宛若群蝶起舞,又如八仙围坐。中间是无数类似丁香花的浅黄小花蕾,相映成趣。
俗话说“没去过五亭桥,就等于没去过瘦西湖”。绕了景区一圈,我们来到了瘦西湖的中央—五亭桥,桥的造型秀丽,黄瓦朱珠,配以白色栏杆,亭内也富丽堂皇。爸爸不禁说道:“五亭桥受北海五亭龙的影响很深,工匠们将亭、桥结合,形成亭桥,分为五亭,群聚为一亭,亭与亭之间以短廊相接,形成了完美的桥面,十分和谐”。我听的入了迷,仿佛融入了五亭桥之中,变得十分雄伟、秀丽。
如果把扬州比作一个美人云集的地方,那瘦西湖就是一个婀娜多姿的少女,五亭桥就是少女身上那条华丽的腰带。五亭桥不但是瘦西湖的标志,更是扬州的象征!
我爱美丽的瘦西湖,我爱风景如画的扬州!