好奇是对新奇刺激的事物引起的一种向往、关注、接近、探索的心理,是人类行为最强烈的动机之一,是探索发现的源泉。“敏而好学,不耻下问”,其中一个“好”字就能看出好奇对求知的重要性;达尔文对生物充满了好奇,才有了《生物进化论》的发表;嫦娥奔月的美好传说,引起了人类对月宫的向往,才成就了人类飞天的梦想。可以说好奇是人类进步的车轮,是科学前进的发动机。
那些伟大的科学家都可以说是具有好奇心的人。当一颗苹果落到了牛顿的头上,牛顿对此事产生好奇,经他细究,于是发现了万有引力;火炉上的水壶冒出的白汽把壶盖顶开,瓦特十分好奇,无数个日夜之后,一艘奇怪的船在河上飞驰,蒸汽机的出现不仅是交通工具的革新,更是将人类文明推向了一个新的起点;伽利略也是看吊灯摇晃感到好奇而发明了单摆;爱迪生小时候看母鸡孵鸡蛋感到好奇,自己也尝试着孵了一天。正是由于好奇才有了这看似简单可笑的探索,才有了后来伟大的发明。好奇心推动着科学的进步,促进了人类文明的发展。
没有了好奇,人类又会如何呢?
没有了好奇,人类就会禁锢在僵死的蚕茧里,思维萎缩,头脑僵化,不敢说不敢想,更谈不上发现了。大哲学家罗素问另一位大哲学家穆尔,谁是他最好的学生,穆尔毫不犹豫地告诉罗素,维特根斯坦,因为只有他在听我讲课时总是有一大堆问题。后来维特根斯坦的名气超过了罗素,人们问维特根期坦原因,他说因为罗素没有了问题。
没有了好奇,人们就会面对契机而丧失机会。德国著名化学家李比希把氯气通入海水中提取碘之后,发现剩余的母液中沉积着一层红棕色的液体。他虽然感到奇怪,但并未放在心上,武断地认为这不过是碘的化合物,只在瓶上贴张标签了事。直到以后一位法国科学家证实是新元素溴时,李比希才恍然大悟。李比希正是只“奇”而不“好”,才失去了发现新元素的契机。
可见,保持好奇才会让人类有所发现,有所进步,好奇是人类持续进步的源泉。