我是吃小米饭长大的,我深深地爱着你—─谷子。
当春风的温存来夹杂着冬的寒意姗姗飘至这北国故里。我再也忍不住了,赤脚奔跑在苍穹碧野之中,你可知,我在寻觅你。赛过了春的脚步,却依旧没有你的踪影。任燕语呢喃落花飞絮,徘徊庭着檐后,我日日夜夜企盼你。
听窗外雨声两三点,忽如忽止。荷,擎着碧翠伞盖;蛙,在荷畔鼓掌欢呼;蝉,在树上尽情放歌。我一阵欣喜,在广阔无垠的田野上寻觅到你的足迹。啊!是农民伯伯在耕种你,我对着你笑。而你只在悄无声息间,偷偷地扎根在泥土里。渐渐地,你萌发了新芽,像一双好奇的眼睛,纤细修长的嫩叶,如同仙女的手。你的茎杆一天天长粗长长,结实而坚韧,宛若地道的农民。你勇敢地面对着夏鱼的骤起乍落,顽强地抵挡着上苍的威猛,酷戾……这一切都不曾把你打倒,将你折腰。你毅然挺直胸膛,倔强地挑战上苍所赋予的不济。而在暖风细雨的柔情中,你亦随风雨温柔的摇曳。
秋风吹散了斜阳,你默默不语,充实的低头向着大地,向着你的母亲。你喜欢生长在北方的土地,茎杆曾接受了无数暴风雨的洗礼却依然直立,只是微微地渐渐地低下了头,而你没有从此屈服。或者你比不上大唐李世高贵典雅的牡丹,逊色于陶舍东篱玲珑洒脱的菊花,更不是茅盾笔下伟岸挺拔的白杨。但你朴实无华,你默默无闻,你无私奉献,你正直不屈,你从不张扬个性,愈是面对艰难,就愈低下头,而这背后却凝聚着一股更大的力量,待时机一到,你便迸发出生命的精华,农民伯伯脸上因此洋溢着微笑,人们口中因此品尝着美味。我再次寻觅你,又不见了你的踪影,而你的灵魂仍然在我的心中,惟独根基还深深扎在地里,却被无情的犁翻到土里,你却有情的化作了土地的厚肥。你的一生短暂平坦,却留给后人高贵的品质和无尽的思索。
冬的气息日渐逼近,我永远喜欢在暖暖的被窝里,品上一碗妈妈亲手熬制的,甘甜浓香的小米粥——这是你的足迹。