夏日晴好的午后,时间懒懒地晃到三点半,整个城市还没有从慵懒的阳光中苏醒。众人皆睡,我却独醒。小心翼翼地捧起墨香四溢的书本,捧在手里,模仿学富五车的诗人,摇头晃脑,字句丰满。反反复复地修饰,反反复复地琢磨,带着唇齿间轻微的摩擦,带着对满纸馨香的向往,长长短短,时紧时缓,在此凝结。说出来的一刹那,便是这世上最动人心魄的语言。
蓦地,他从记忆深处涌现。感情线慢慢延伸——他是我心中对诗最美的诠释。世人说,他是泰戈尔。不!他是我心中一首不朽的诗,书写着点点滴滴对文学的炽爱。
喜欢他是很久以前的事了。初次相识,也许正值我豆蔻年华,是那句“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。”深深吸引了一位花季少女情窦初开的心。字里行间的缠绵,道不尽的柔情蜜意,肝肠寸般心碎。
再次相见,已是老朋友吧。像是俞伯牙遇到钟子期——誓为知己者死。我狂热的读他的文字,跨越时代的界限,生死的阻碍,感受一位隔世老人童真的内心。“我要自此岸至彼岸,渡过来,渡过去,所有村中正在那儿沐浴的男孩女孩,都要诧异地望着我。太阳升到中天,早晨变为正午了,我将跑到你那里去,说道:‘妈妈,我饿了!’一天完了,影子俯伏在树底下,我便要在黄昏中回家来。我将永不同爸爸那样,离开你到城里去做事。妈妈,如果你不在意,我长大的时候,要做这渡船的船夫。”一瞬间,童年的记忆如海水般泛起,勾起了我心底埋藏最深的美好回忆,刻满了童趣的贝壳数也数不清。我有着那么强烈的共鸣:童年是最纤尘不染的画纸——洁白、真诚。这是他文字的魅力传达于我的心灵的沟通。
文学,年轻一代的信仰,而泰戈尔便是我那信仰的中心。戴着耀眼的光环,熠熠发光。听他激情昂扬,写下“让生如夏花般绚烂,让死似秋叶般静美。”的名言警句,我又一次被震撼。柔情似水,激情如火,都不足以形容这位世界文学史上屹立不倒的文学巨匠。从他开始,我爱上了文学,爱上了读书,无可救药。
入睡前,总喜欢翻阅一两段文字,任一灯如豆摇摇曳曳。陶冶情操,酝酿睡意,思想中不时迸出灵感的火花,文思泉涌,抑制不住地遣词造句,潜移默化中提高文学素养,真乃一举多得之美事!
我读小学生的稚气未脱,明白人总要时刻保持一颗纯真无邪的心灵。读中学生的俨然成熟,告诉家长我们已是小大人。读学长学姐们的雄心壮志,警醒自己:现在脚踏实地,将来才能展翅高飞。读大人们的多情事故,了解人间百态,真善美,假恶丑,鱼龙混杂。只要心灵至纯至净,就能“出淤泥而不染。”
我读《三国演义》,融入金戈铁马,看群雄纷争;读《钢铁是怎样炼成的》,下定决心,做一个对社会有价值的人;读《假如给我三天光明》,啧叹海伦的坚强,把握每分每秒,书写奇迹,创造神话;读《鲁滨逊漂流记》,感受主人公顽强的意志和充沛的生命力,激励我们直面挫折,战胜自己的怯弱和悲观,逆境成才。
我喜欢波澜不惊的生活,喜欢夕阳西下的恬静,喜欢书本相伴的岁月。一本好书,就像人生旅途上的航标灯,指引着前进的方向。
夏天的风正暖暖吹过,穿过头发穿过耳朵。我们的夏天,风轻轻说着:她的秘密花园,书香满径。