我对姥爷的印象,只有一张冷冷的脸。
我们去姥爷家时,大家都在桌边说话,只有姥爷从卧室里出来,喝几口茶,看也不看我们,就回到卧室休息。我有时进他的卧室里玩,他就板着脸说一声:“来了!”就出卧室,到客厅休息。那神秘无情脸使我奇怪同时,也很毛骨悚然,他关心我们吗?
姥爷是地主的大公子。在文革时期经受许多不应受的苦。最后死心塌地地干活,搞园艺花卉才幸免遇难。所以姥姥和母亲就对我讲姥爷没有主见,没有是非观。我就亦如此认为了。但姥爷这个人,我读不懂。
几年后,我们为了家中装修而住到姥爷家。在此,我们三口便可同时回家。第一天进家,水雾满镜。热气腾腾的饭菜正被姥爷一个个端上来呢!他见了我们,立刻停下来说:“过得如何?”未及回答,书包就拽了下来。姥爷像着魔了一般撑住我的胳膊,生怕我没有生命的迹象。他检查之后就把我们按在座上吃饭。“雾”中等凉,姥爷却恨不得再加热一下地说:“快些吃!马上就凉了!”细察饭菜,羊蝎子只剔出肉和骨髓,骨头干净地排在桌上,土豆整齐地按我喜欢的方式切了做的……举不胜举。而那我吃不了的鱼被姥爷放在远处,吃时还不停地扇一扇鱼,生怕味道飘入我这边。酒足饭饱,父亲端碗欲洗。姥爷像保卫财产一样掀开父亲的手,像财奴似的将碗盘搂抱在怀,道:“我洗就行!你们甭管了!”这又软又硬的一番话,听得有趣,却听出关怀;那既搂又抱的一幅景,却看出对儿女后辈的爱。我突然意识到,姥爷为这个家付出了无法计量的爱。我读懂了姥爷。
几日后,我在客居的姥爷卧室中翻书柜。翻出了许多奖章证书后,发现一张没人关注的报纸。报纸是《北辰报》,上门记载了北辰花木公司的骨干——姥爷同志的光辉事迹。他在研究一种植物的水光比例时,运用先进的计算,再进行实验,率先带花木公司进行新型水光的运行,使公司的产值翻了一番。为此他得到了连续空了几年的“北辰奖”。拿到奖金后,他的第一动作却是舅舅买几台好的半导体实验,和给母亲买了一双上好的跑鞋,以在短跑队中使用。这位伟大的姥爷在工作上思想前卫,积极进取,十分有主见,有能力;而面对厚禄,第一反应就是给儿女买东西。他对后辈之爱,太伟大了。我读报纸,读懂了姥爷。
关心我们的您对我们的爱,冷漠是一种表象;报纸奖章是您对工作认真负责,别人没有主见的评论后是清晰的头脑和敏捷的判断力。我读懂了您,姥爷。