时至深秋,独一人至瓯江水畔,携三两瓶苦酒独自叹息:大江又东去,英雄总孤独。曾有人曰:月明星稀,乌鹊南飞。可惜一场东风吹散千古帝王梦,终只得败走华容。英雄华年,羽扇纶巾,谈笑既使千军万马灰飞去,却因春秋代续,无力再请东风。天亡人矣。可怜一场倾雨湿透兴复汉室心。天玩人矣。同是三国俊豪,皆是一代丞相,却是一般凄清。命中注定不为友,同是天涯沦落人。
本是风高月明思人时,只是愁云掩月亦遮星。江上有清风,山间无明月。瓯水寒而灯火明,青山空而晚风急。波光粼粼水不见底,浮云悠悠天不露星。斗转星移不得见,何去何从不知路。路漫漫而不见其远处,人忧忧却尝得离别苦。
夜寒而红星一点,心闷则吞吐云烟。往事如烟云,风来之则散之,只是空留忧愁味。举杯消愁,欲将闷愁咽下喉,可恨口苦心中寒。酒淡而愁浓,欲以淡酒浇浓愁,愁还是愁,只是多得一丝苦。酒不醉人,人自醉。笑看满城灯红酒绿处,匆匆忙忙,来来往往,反反复复繁繁。倒留得一人清幽。但望瓯水滚滚流,故人已至灯火通明处,蓦然回首,只剩得一江,一山,一人,一影,一杯酒。
无聊又生火,却被风吹去。无奈又倾酒,可怜酒尽瓶空只剩下愁。命途多舛,人生无常。人各有命,亦各有志。终道不同不相为谋,水上浮萍岂知往哪游。命中注定不为友,亦不忍与之成敌手。随风去罢,如水上之浮萍漂去罢;随风去罢,若世间之尘土飘去罢;随风去罢,愿来日相见,笑如故。可惜再见已成陌路,既已错过又何需回首。有梦者难为情所束,有志者不为义所困。可笑吾等竟只余下叹息。命多艰,岂有生活艰?岁月如烟云飘过,星辰众多,怎留得不过三两颗?
何为朋友,不分彼此;何为兄弟,两肋插刀;何为知己,心意相通;何为伙伴,诚心以待。笑看四下,同道者堪堪几人。知足罢,不如嬉皮笑脸,终也可笑对生活。
少顷,为东方之寸光所惊,不晓已是天明。转身离去,两袖清风,不觉曙光已破晓。望不尽天涯路,不如看清脚下路。挥手去罢,无论前途几多阻,不断迈步,然后知,路一直都在。不需再回首,往事已成烟尘,随迎面之和风归去。
路还在,吾与谁同道?但见脚下有知己,忧愁苦闷亦随风飘去。满脸青春,嬉皮笑脸待生活。
就此别过罢,愁苦已随风飘去,情义已尽,吾已力所能及,再见只怕已是陌路,愿君笑如故……