有时候,品一杯茶都是一个耐人寻味的过程,只看你会不会细细品味。浮生若茶,让我们品味这一路的漫长,享受过程中的奇特韵味。
生活中常会听人问起:“怎么样了?……”他们关心的不过是结果,却忽视了最耐人寻味的过程。有人说那是直接切题,但有的时候,不妨试试享受过程带给我们的乐趣,你会回味无穷。
在我看来,钓鱼可算得上是享受过程的最高境界。独自一人,悠闲地举着钓竿,静静地等待鱼儿上钩,这可算得上是一个漫长的过程。在许多人眼中,垂钓者只不过是一些无所作为的世俗之徒,可这过程中的乐趣只有垂钓者自己知道。独自分享等待鱼儿上钩的期盼与渴望,在这过程中有对心灵的考验和对人生的思索,当然,还有伴你左右的好山好水,享受这样的意境,人生足矣,谁还在乎结果呢?
这颇有意境的垂钓过程,不禁让我想起了陶潜那句千古绝唱“采菊东篱下,悠然见南山。”正如诗中所云,垂钓者在享受过程的同时,心境将会豁然开朗,心灵犹如洗礼过一般明净。
上面讲的是以静养心,但动态的过程亦是乐趣无穷。
登山便是最好的例子。从前,有许多人认为山峰才是唯一的目标,于是失去了享受途中美景的机会。然而,登山并不仅仅是“目标在眼前”身后及道旁的美景也足以让人留连往返。享受登山的过程,不在乎你爬了多高,重要的是过程中给你留下的回忆与启迪。从山脚下往上登,你要战胜内心的恐惧与疑虑,坚定信念,扎稳脚步。滑倒了,尽管身后便是悬崖,你要勇敢地爬起,重新调整步伐。过程中怀抱信念向理想攀登的精神,过程中与队友互帮互助的情景,你是否都铭记与心?这些便是你最珍贵的回忆。过程中亲临自然的思索,过程中不畏艰险的勇气,你是否都铭记于心?这便是你得到的最好的启迪。如果这些你都拥有了,那么别在乎最后的高度,因为你已经享受了过程。
享受过程,其实就是这么简单,每时每刻,随时随地。垂钓和登山,一静一动,给了我们最好的诠释。
浮生若茶,让我们怀着一颗坦荡的心,去细细品味过程带给我们的无限遐想。