成长初二作文
成长好比逆水行舟,不进则退;成长好比钟表表针,你追我赶。
我父亲喜欢养鱼,时长买来几条放鱼缸里养。
有次,科学课上学到鱼的记忆只能维持7秒,于是我回到家问了问爸爸,爸爸思考片刻,指着鱼儿,答非所问道:“为什么鱼儿,一直游动呢?”望着那些颜色艳丽的鱼,我忽然感到那身躯极小的观赏鱼竟有些神秘。
清澈的水,快活的鱼。
片刻,我便明白了。
“它们如同我们人一样。人的一生,犹如赶路,背负行囊马不停蹄,鱼的一生,虽没有太多回忆,但始终都在前进,都在赛跑。”爸爸坐在沙发上,
他已有了银丝,岁月从他的脸上留下了痕迹。手上那厚厚的老茧,写满了艰辛生活的苦和累。但父亲的眼神却又那样热情,那样坚毅,那样充满了爱。
“我们一直都在奔跑,你要知道,你要做一个对自己未来负责的人,真正的强者不是流泪的人,而是含泪奔跑的人。生命不息,奋斗不止”
经过那次长谈,我懂得了很多,但仍不及父亲懂的那么深。
回想古今中外的伟大的奔跑者:司马迁、普希金、郭沫若、诺贝尔······他们用挥洒下的汗水谱写了自己的足迹。
成长好比鱼儿逆流而上;成长好比小船,经得起风雨。
成长需要向前奔跑,更需要马不停蹄。