梦初一作文
我轻轻地闭上眼,见自己在一汪清澈的小溪旁,期待着自己的快乐。
春风从我身边拂过,我问它:“你是我要找的快乐吗?”风摇了摇头:“不,我是炎热的快乐,不是你的快乐。”随即如烟而逝。
我继续等。
夏雨从我眼前落过,我问它:“你是我要找的快乐吗?”雨摆了摆手:“不,我是干涸的快乐,不是你的快乐。”瞬间随风而逝。
我无奈,继续等。
秋叶从我面前飘过,我问它:“你是我要找的快乐吗?”叶皱了皱眉:“不,我是大地的快乐,不是你的快乐。”刹那伴雨而落。
我苦笑,继续等。
冬雪从我头上飞过,我问它:“你是我要找的快乐吗?”雪耸了耸肩:“不,我是麦苗的快乐,不是你的快乐。”倏忽不见了。
我几乎绝望,但冬天来了,春天还会远吗?冰雪消融,万物复苏。此时,一只白色的小帆船在溪水中流荡。我多么像它呀!整天在学习和世俗的潮流中不堪重负、随波逐流着。尽管那么努力,却始终只是一只小帆船。
“你是我要找的快乐吗?”我是那么小心翼翼以至屏住呼吸问。
“怎么说呢?”它笑着抓了抓后脑勺,并没有拒绝我,“其实,环境是不会改变的,但可以改变的是你的心态;困难是不会改变的,但可以改变的是你的努力。就像我,改变不了被风吹雨淋的命运,但我仍奋力前行,风雨之后的美丽我体验到了;改变不了伤感的孤寂,但我仍不忘使命,两岸相望的风景我欣赏到了。这些,都是快乐呀!换一种眼光,你会感受到快乐!”
“换一种眼光!”我惊醒了。睁开眼,我知道,刚才有梦静静划过,而心上已留有痕迹。抬头望望,一缕阳光射进心里,好轻柔,好明朗!