梦初一作文
眉黛春愁,小园新柳。半生尘土,一梦红楼。——致黛玉
“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都言作者痴,谁解其中味?”
红楼梦,梦红楼。我从未读过一本古典名著似《红楼梦》这般牵动我的心弦那是一个由盛转衰的时代,那林黛玉与贾宝玉的爱情,不知让多少人唏嘘;那一曲红楼有蕴含了多少悲欢情愁,让多少人流下惋惜之泪?
唯有你啊黛玉,让我最为感叹。你本是一株绛珠草,为了报答神瑛侍者而下凡,并要还其一生的眼泪。黛玉啊!我为你惋惜!你本是一介柔弱女子,却以一腔热情反抗封建社会;你与宝玉本是知音,佳偶天成,却不想最后落以凄美结局,演就一场离殇,一场他人眼中的闹剧。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他日葬侬知是谁?”你将哀伤写进词句中,与岁月融为一体;你将笑貌散落在天涯,与花瓣一起飘洒。你没有宝钗的圆滑世故,没有王熙凤的城府老道,也没有贾迎春的胆小懦弱。你与常人不同,你就是你,一丛清高孤傲,孤芳自赏的空谷幽兰。
颠沛流离,人生百态。在那个风雨飘摇的年代,他们不敢奢求太多。而新世纪的我们已经褪去了陈旧思想,我们是蓬勃的朝阳,虽无弱柳扶风之态,但这份古典文化思想应当继续传承,并用新时代的思想在次品味。
依楼品茗,静听一曲琵琶;诗画无语,独消千年风情。穿越了千年的故事至今依然回味无穷惹人深思。我感叹黛玉的才情与真挚,像一坛醇酒,典雅含蓄又不失热情高贵,芬芳千年。
一滴一岁月,一梦一红楼。