窗外初二作文
在老家,向窗外看,有两棵树。
一株是脐橙树,另一株也是脐橙树。
爷爷很爱树,尤其是这两株脐橙树。
脐橙的味道很甜,甜到吃过之人再吃甜腻之物都会觉得是极其酸的。
我很喜欢脐橙的味道,甜中带着一丝丝微酸。
终于有一天爷爷亲自带我去摘脐橙,我信心满满地一定要知道它为什么那么甜。
我和爷爷事先准备好了竹筐,木棍和剪刀。当我们来到后院的脐橙林前,我才发现这并不是一件值得高兴的事。因为爷爷说这片树林足足有三百多株脐橙树。我就像被霜打的茄子一样,垂头丧气,提不起半点斗志。爷爷似乎看到我不堪重负的样子,笑着对我说:“你别担心,我们只会摘几株尝尝的。”听完这句话,我又高兴起来,急急忙忙的想找到几株长得最茂盛的脐橙树,但是找了半天我也没找到,越往里走,里面的好像就更大。爷爷朝我指了指,顺着方向,我看到了两株脐橙树。这不正是我窗前的脐橙树吗?这不正是我每天坐着椅子上向窗外看到的两株脐橙树吗?爷爷仿佛知晓了我的想法,对我说:“去吧,你会知道为什么。”
我会知道为什么?
我边琢磨,边走近这两株脐橙树。这两株脐橙树的树冠非常大,树叶翠绿,果实金黄,枝节遒劲且树皮上面遍布裂纹,这或许也是两株饱经沧桑的树啊!脐橙就像顽皮嬉戏的孩童,我拿木棍轻轻一敲,它们就纷纷滚落进竹筐,就像一颗颗金黄的珍珠。我挑了两个最大的,给爷爷一个,给自己一个。我和爷爷拿刀将脐橙切开后各自抓了一瓣解馋,真甜呀!舌尖似乎尝到了最甘美的琼浆玉液,久久不能自拔,深深地陷入这份香甜之中......吃完脐橙后,我再看看这两株树,好像有点不一样。当我瞟到它们的树干时,我突然看见,它们的树干上都有深深的伤痕。这伤痕不仅深,而且已经变得乌黑,看样子是有很长的时间了。“爷爷,为什么树上有刀痕呢?”“那是因为脐橙树只能生长一年,脐橙果里又没有种子,我们就只能把长得最好的枝条砍下来嫁接在其他的果树上。”我终于明白,原来它们的香甜可口,都是用血与肉换来的;它们的硕大无朋,都是枝桠在一寸寸艰辛的生长中换来的;它们的坚强隐忍,都是在苦与痛中生生地磨砺出来的。
我终于明白脐橙的香甜何所来,那是苦难与艰辛磨练后来之不易的甘美。
看着这两株脐橙树,我不禁对它们肃然起敬。
枝桠被砍断再被强行融入他人身体的痛苦有几人能承受?
在逆境中不断生长并结出丰硕果实的勇气有几人能拥有?
窗外的脐橙,它还在努力生长。是啊,有了勇气和坚韧,成功的果实就在不远处。
我依旧坐在窗前,看着窗外的脐橙树。看着它绿叶吐芽,看着它盛开白花。
坚强的脐橙树依然在窗外,即使我到了他乡,它依然会努力生长。
我也一样,在隔岸相望的远方茁壮成长。