期中考试作文
今天要期中考试,对于没有任何准备的我来说简直就是一个晴天霹雳!无奈,该来的总要来,该面对的总要面对,不过还好,风雨过后见彩虹——考完之后恰逢关帝庙的庙会,又可以痛痛快快地玩一场了!现在才感觉“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话一点儿也不假。
我的同学瑶瑶与我是最好的姐妹。我们一起学习,一起玩耍,一起聊天,一起跑步……可谓“形影不离”。本来想着这次考试瑶瑶又肯定会名列前茅(她比我学习好)。可是……
下午要考英语和数学。刺耳的哨声响起,同学们都开始了自己的答题之旅。就在我奋笔疾书的时候,偶然抬头,发现瑶瑶脸色很不好,一向温和的眼睛居然散发出了恶意的光芒,紧紧地盯着试卷,嘟起樱桃般的小嘴,两岸也是鼓囔囔的,看上去很不高兴。我以为她不舒服,就悄悄地丢给了她一个纸条,问她怎么了,她给我回过来说没事。我也没很在意,一头钻进了考试之中。过了一会儿,我又发现瑶瑶在那东张西望,一会儿给这个同学传个纸条,一会又给那个同学做个手势。一次她丢纸条时不小心丢到了我这儿,我打开纸条一看,上面写着:把你的答案写给我。天哪!瑶瑶怎么会作弊!她怎么会做这种事!我不敢相信自己的眼睛,但事实就放在这儿。看着纸条上的那句话,我的心刀割般的疼,我把纸条紧紧地攥在手中。考完英语之后,我起身走到垃圾桶旁。慢慢地拿出了那张皱巴巴的书纸,毫不犹豫的丢进了垃圾桶。
考数学时,我边做题边观察瑶瑶,直至考完,瑶瑶也再没有给其他同学传纸条。我的心略略放松了一下。
晚上还要考历史。我以为瑶瑶不会再犯下午的错了,就在那儿专心致志地答题。出乎预料,瑶瑶又上演了一场作弊戏。可这次被监考老师发现了,没收了瑶瑶的试卷,做零分处理,并要她离开考场。尽管瑶瑶一再地说没作弊,但胳膊拧不过大腿,她还是出去了。由于监考老师就是我们的班主任,她对瑶瑶的错往开了一面,说让我们同学举手表决,同意她出去的同学举手,不同意的不举手。结果,有20个同学(全班41个人)举起了那只象征着“死亡”的手。我犹豫不决,举还是不举?举手的话就相当于和瑶瑶断了这份友情,不举又相当于包庇,我踌躇不定。结果,手还是情不自禁地举起来了。21比20,少数服从多数,她还是出去了。考完之后,她气势汹汹地对我说:“如果你不举手,我就不会出去,也不会考零分”,说着说着就哭了,“我看透你了,你原来就是这种人……”哭着跑开了。我愣怔在原地,晶莹的泪珠在我眼眶里打转,不一会就滚了下来,滴在地上的声音是那么地刺耳……
成绩出来了,我的名次远在瑶瑶之前。别人都夸我进步了,但谁又知道这是用一段难以割舍的友情换来的。
自从那次之后,瑶瑶再没和我说过一句话。独来独往的日子虽然不好受,但我无悔。如果我当时不举手,那不是救了瑶瑶,反而害了她,那样的话我们的友情就是一个骗局。瑶瑶你能理解我的用心吗?我好想和你回到从前,回到从前那个天真烂漫、无忧无虑的我们,延续这份因为“举手”断了的姐妹情……