星光大道、快乐男声、快乐女声……这些节目大家都耳熟能详吧。它们为选手展现自我提供了平台,这就造就了许多在总决赛时一夜成名的明星。人们都抱着憧憬的态度想像他们一样成为一夜身价暴涨的明星但却又不付出行动,是不可能成功的。因为,又有谁看得到一夜成名的他们在舞台背后辛勤努力的汗水?只有付出才会有收获,才会成功。
如果换一个角度的话,成功似乎也很简单,需要你坚持不懈和专注的精神。在瓦特的故乡,家家户户都是在生火烧水做饭,对于这种司空见惯的事,没有人留心。一天,瓦特看到在灶上的一壶开水在沸腾,壶盖啪啪啪啪作响,不停向上跳动。瓦特不知道是什么原因,于是连续好几天都蹲在火炉旁细心的观察。起初壶盖很安稳,隔了一会儿,水开了,发出哔哔的响声。忽然壶里的水蒸气冒出来推动壶盖跳动,经过反复验证,瓦特弄清楚了,是水蒸气推动壶盖跳动。后来,瓦特经过多次修改,发明了蒸汽机,为世界作出了巨大贡献。
许多伟大的发明就是蕴藏在平凡的小事之中,他们之所以能够成功,就是因为他们有不断探索,坚持不懈的精神。只会促使他们不断钻研,最终走向成功。
有一个故事:苏格拉底对学生说:“如何才能成功?”他又说:“今天我们来做一个最简单也最容易的事,把胳膊前后甩,每天做300次。”学生们都觉得这有什么难的。过了三个月后,却只有一个学生做到了,他就是著名的柏拉图。
读了这个故事后,我深有感触。我们曾经抱怨过我们的工作太枯燥乏味,每天都是循规蹈矩的生活,对每天的学习工作不感兴趣,对学习工作只是在应付差事,不能认真完成。但是让我们反省一下,每天面对相同的工作,简单而又平凡,不是工作枯燥无味,而是我们对它的态度有所变化。对于你自己而言,日常的学习工作最重要的就是把简单的工作做细心,并且持之以恒的做下去,才能变优秀,有机会成功。正所谓“行百里者半九十”,只有坚持到底、善始善终才有可能成为胜利者。
有一家鞋厂生产的鞋子,每次从盒子里取出来的时候,都充满了刺鼻的鞋油味,很多顾客一闻到这种难闻的气味,连试穿的兴趣的没有了,更不用说买了。但皮鞋不涂鞋油,又很难保养。鞋厂还遇到另一个问题:商店里的鞋盒子,都是一摞摞放的,营业员要抽出顾客所要的尺码的鞋很不容易,而且一不小心就会把刚码好的鞋盒弄歪弄倒,很是麻烦。
有个营业员就给鞋厂提出个建议:何不在鞋盒上钻两个洞?这该是多么简单的事情,不仅把难闻的气味排出去了,营业员挑鞋子的时候,手指伸进去就把鞋盒抽出来了,又快又省劲。
营业员的一个小小建议就解决了生活、经营中的几个难题,是成功的!但营业员能够提出这样的建议,是她平时多方留意、多次思索、多种结论的综合,不可能一蹴而就。
所以,成功本来就没有固定的模式,成功能够刻意地去追求,得到的机遇会更大。但生活中的一次又一次成功,却大多是不经意间的一个建议、一个忽闪而过的奇想、一种时时用心,却又是可遇而不可求的感念……
成功,说难很难,但说简单,做起来也是挺简单的。关键就是在于态度了吧。正如一句话“说你行你就行,不行也行;说不行就不行,行也不行。”要是乐意去挑战,成功会十分容易简单。倘若自己有远大的理想却不付出行动,在自己看来,成功就十分不简单了吧。