我个人觉得学生怕写作文有时是因为我们常常把写作弄得过于隆重,理论知识讲得太多,反复吟唱,一个再好的歌也会倒胃口的。不要次次都提前把作文题告诉学生,让他们太过于去搜寻,而忽视了自身的思考。只要教师能找准情感的“触发点”,学生就能被感染,就能把这些细腻的情感真挚地流淌出来,成为生活的美点。
有一天早读前,我经过教学楼长廊时,只见从三楼七(1)班教室门前飘飘悠悠飞下一只纸飞机,正好卧在有教学楼前的旁道树上。学生调皮捣蛋,污染环境,这些固然不假,但我们何不从另外的角度看一下问题呢?于是我把他们叫到了走廊上看了几分钟,不作任何启示,只是要求他们立即用早读时间以《你看,树上停了一架纸飞机》写一段话,这样的写作有点意思,他们的好奇心一下子被吊起了,虽然也有一些同学落入俗套,但也有相当一部分出笔不凡的:
甲:……在它刚刚感知着这腾飞的自由时,风袭来,架着它,托着它,摆弄着它。它恐怖的摇动起来,无力的顺从着风,落下又转起,两翼乘着风向前冲去。忽然它又被拦住了,不再受风的粗暴左右,而被一棵大树上的青叶温和地托着。它自豪的伏现大地,因为还没有被这严密的控制感到不自由。
乙:这就是绿树翠叶衬托下的一点白色。它在享受着自由的时,却不知这一切都在这张白纸落入那人手中时就决定的。
丙:……我们童心未泯,在放飞纸飞机的那一刹那,是心灵的释放的一刻。它载着童年的回忆,载着我们的酸甜苦辣,载走了我们的烦恼和忧伤……它现在停留在一棵树上,我想或许这里也有它所留恋的吧,但总有一天它要飞走的,因为它要的是自由。用它放飞希望,放飞理想吧!
丁:它那么孤独,独个儿呆在树尖上,它并不想为自己找个栖身之地,它是想自由飞翔,遨游到理想的世界,她幽幽地折了这架纸飞机,她深情地注视着它,朦胧地望着它,想放飞她青春的梦想,可飞机却掉在了树上,她潸然泪下。
在教学中,我把生活中的平常事情都作为写作的对象,并不刻意的去要求写什么时髦的多用的话题,随意、即兴是我常用的方法。只要能开拓学生视野,培养学生情操和审美观,提高学生书面语言的表达能力,能提高学生作文的兴趣,都会成为我练笔的内容。