春秋时期,楚国有一位君王,大家都尊称他为楚灵王。
一天,楚灵王正在自己的书房练字,练了一会,楚灵王觉得累了,就靠在椅背上自言自语起来:唉!楚灵王叹了一口气,说:现在满朝文武大臣身上的肥肉都是一堆一堆的,看着就讨厌!要是他们的腰细一点就好了,起码看上起舒服一点!
楚灵王一直以为附近只有自己一个人,可楚灵王怎么也想不到的是,他刚才说的话全被一个在外面的大臣听的一清二楚。这个大臣本来只是路过,听见楚灵王在里面自言自语,出于好奇就去偷听了一下,没想到竟然偷听到了这个秘密。
不巧的是,这个偷听的大臣是个满身横肉的快嘴,如果什么秘密让他知道,不出五天,全世界的人都会知道。这不,第二天早上,满朝文武都知道了这个秘密。而且都已经付出行动,他们都束紧了腰带,涨的满脸通红。虽然他们还是比正常人胖一大圈,但已经比平常瘦多了。
根据各位大臣的贴身仆人所说,各位大臣每天早上起床后的第一件事就是先吸一口气,再猛得束上腰带,再扶着墙,像蜗牛一样慢慢移,直到站直。这项工作相当困难,尤其对胖一些的大臣来说,束腰带是真是很要命。脸长的像个红苹果,连气也喘不过来。但是为了讨好楚灵王,这点苦算什么?一个字:忍!
一些爱动脑筋的大臣又想出了细腰的第二种方法:节食!
一天三顿饭,只改为一顿。唯一一顿放也只吃一碗米饭,一盘青菜和一盘豆腐。大臣们每天都饿得眼冒金星,连路也走不稳了。但是为了讨楚灵王的欢心,这点苦算什么?三个字:继续忍!
就这样过了一年,满朝文武都成功晋级为忍者,脸也都是黑黄黑黄的。有的大臣甚至病倒了。楚灵王最得力的左右手也病倒了,没有人帮他处理政事,楚灵王觉得越来越力不从心。而且他交代下去的任务完成的非常慢。上早朝时,应该是大臣们等君王,现在却成了君王等大臣,因为大臣们都饿得眼冒金星,走路也跌跌撞撞,自然慢了。
楚灵王似乎认识到事情的重要性了,不得不中止了这场细腰风暴。