“明月几时有,把酒问青天。”月,是神秘的。月,是美妙的。月,是揪心的。
晚饭后,我和爸爸妈妈一起出去逛逛。满载而归时,忽然抬头遥望。月亮基金出来了,悬在空中,随我们前进。周围没有信心,一颗也没有,黑暗的空中独有月亮,倒显得寂静。不知是否是觉得月亮太亮,坠在两旁也不是主角,便悄声离去了呢!月光洒在地上倒像路灯一般亮,把影子拉得好长,靠的更近了。
回到家,一路劳累,边想着吃个月饼,再赏赏月。吃着可口的月饼,赏着美妙的月亮,当真甚好。外边高大的树枝在黑夜中仿佛是黑云似的,竟没有遮住月亮。难道这静月让树枝也自愧不如,甘愿做绿叶衬托?
爸爸的字这月亮是最近几年中最圆的,便出去拍照留念,我也跟着去。避开树枝,到一块空旷地去拍。拍下来,这月亮在天空摇摇欲坠似的,可奇怪的事,居然有一个月亮的光圈,很大,牢牢圈住了月亮,呵!月亮真是绝美,居然会变成如此。抬头仰望,月亮娇羞的躺在天空,黑暗中的一抹亮光一枝独秀,甚美。周围淡淡的光圈围绕着月亮周围,更是娇弱。遥遥看去,一片朦胧之感。月亮中的黑影后,是月宫,月宫中,嫦娥轻柔的抚摸着玉兔,寂寞得往凡间看,看凡人相聚,到伤感处,泪水如泉水一般涌出,以手拭泪,轻叹一声:“此生无缘。”然后放下玉兔,一手撑着脑袋,继续看着。
吴刚正在伐桂树,但桂树长不完,越伐长越快,心中有苦无处诉,便停下活,对着桂树说:“要早知如此,当初就不会犯,也不会如此这般了,人间的亲人尚可团聚,而我……唉,难全难全!”然后又开始伐那长不完的树了。
呵!仙人贵为仙,却也无法事事如愿,忧愁伤感何曾比我们人少?人向往仙的法力、居处、自在,可仙还憧憬人的自在、亲人、快乐呢!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟!”远方的思亲之人,不知正在如何悲伤呢!