文明中学生作文
据说人类最太平的时期是原始社会,太平得让文明人称之为“共产主义”,但历史老师说,那是人类的野蛮时期。
人类的文明产生于奴隶主对奴隶的残酷奴役,美国的文明产生于欧洲殖民者对北美洲的侵略,对印第安人的残酷杀戮,对非洲黑人奴隶的贩卖和欺凌。这听起来多么矛盾,多么可笑,文明和暴力、战争竟是一对双胞胎。
然而,如此矛盾可笑的事情在我们这个自诩为文明高度发达的星球比比皆是,以至我这样怀疑,无论文明如何进步,人类似乎无法改良自身作为动物兽的一面。文明使人类活得越来越舒服,越来越斯文;文明使人类制造出华丽的衣服替代了遮丑的树叶;文明使人类的表情从简明的豪爽转化成各种复杂的面具;文明使人类把动物的兽深深地压入“脐下三寸”,可一不留神便会跑出来发作一番,一旦发作,那可不是动物世界的拳打脚踢,也不是古人的剑戟刀枪,而是现代文明的结晶——隐形战机、激光制导导弹、核武器。
文明与野蛮的二极发展,集中表现在典型的“美国模式”之中。一方面,美国模式的文明,表现在科技的高度发达,民主政制的成功运作,法治的有效实施,为改善国内人权问题所做的努力等等,另一方面,美国模式的野蛮,则表现在外交政策和国际事务十足的霸气,第二次世界大战后,美国凭借强大的经济实力和军事实力,成为地球村里横行霸道的超级强人,当它要干涉别国内政时,便戴上各种文明的面具,大谈人权人道民主自由,当它要挥拳出击的时候,又捧出了连小羊羔也明白的强盗逻辑——符合美国利益。
所以说,美国模式的人权民主绝不是空泛的,而是有条件的、有国界的,美国文明的中心紧紧围绕的是“美国利益”,而“美国利益”的存在又使“人权无国界”、“人权大于主权”等谬论不攻自破。
北约的5枚导弹,炸毁了我驻南联盟大使馆,就像炸进了我的头颅,同时也炸出了中国人的觉悟和团结,炸醒了所有追求美国式人权民主自由的人的那些光怪陆离的梦!
纵观人类文明的历史,地球并没有几天真正安宁的日子。人类只有到了真正摆脱暴力、战争的那一天,人类才真正改良了自己,人类才有了真正的文明!