在一个风雨交加的夜晚,一个孩子一位在妈妈的怀里,天真地问:“妈妈,什么是幸福?”他的妈妈没有回答,只是微微一笑。孩子很不解,用胖胖的小手抓了抓脑袋,躺在那温暖的“摇篮”里睡着了……
这个没有父亲的孩子渐渐长大了,再也没有躺在母亲的怀里了,面对母亲的只是漠不关心的面孔和冰冷的成绩单。
又是一个雨天的夜晚,孩子在网络游戏中沉醉,母亲端着一杯热腾腾的牛奶进屋,当她看到自己的孩子并没有在用心学习时,她伤心极了,“已经初三了,还再玩,你就不能好好学习吗?”“我的事不用你管!”一声猛烈的关门声传来,母亲流泪了。
这个孩子在心里的、发誓永远不要回家,他向同学借了一点钱,去了另外一个城市。
他很快花完了所有的钱,不得不去找一份工作。再后来的时间里,服务员、洗衣工、清洁工等工作他都干过。有几次他都在梦中梦到了母亲,梦到了母亲那甜甜的微笑。他恍然想起了许多年以前母亲的那个微笑。他明白了,幸福就是母亲的一杯热牛奶,就是母亲的一个微笑,和母亲在一起就是一种幸福。这是一种最简单的、最平凡的幸福。第二天,他就辞去了所有的工作,用所有的薪水给母亲买了一个手镯。等他回到了家中,看到的是满街的寻人启事,看到的是母亲为了找他所付出的泪、和那颗苍老的心……
母亲看到儿子回来了,笑了。