夏天初中作文
夏天,总能让人联想到万顷的荷叶,浓密的绿荫,还有那不停的知了的歌唱。然而,我只爱我那一片天地的夏天。
小时,我与奶奶住在老屋里,老屋后有一口天井,天井的另一边连着另一户人家,并没有墙壁隔着。当夏日的阳光炙烤着大地,天井这儿却是十分阴凉的。幼时的我总爱待在这一方天地里,享受着我独特的夏天。
在印象中,老屋的天井是十分潮湿的,那里的空气中总是充满了浓浓的水汽。夏天更是如此,几乎每天地面上都是湿漉漉一片。这潮湿的环境,成了青苔生长的绝佳场所,墙角上,布满了绿油油的苔藓,成片成片地向上攀着。我用手去抚摸它们,很是奇怪,它们摸上去并不粗糙,而是像丝绸一般,极光滑而柔软。墙角边,摆着几盆花。夏日时,盆中的花竟枯萎了。因为出现了疯狂的入侵者,那些不知名的野草,如雨后春笋般,占据了整个花盆。它们互相缠绕着,一个拽着一个向上生长,似在演奏着无声的生命狂想曲。渐渐的,褐色的花盆被繁茂的绿色吞噬,那绿色甚至漫出,溢到了地面上。这顽强的生命!
夏天的雨很常见,它不像春雨一样缠绵,而是豪气十足,说来就来。我最爱坐在檐下的竹椅上,欣赏着雨的舞蹈。雨滴不停地从挡檐滴下,像断了线的珍珠,闪着光,落到围成天井的石板上。这些石板像历经沧桑的老人,静静地伴着老屋,已有几百年光阴。它的身躯被雨滴击打出无数个凹痕,而它仍默默承受着,静静守护着老屋。我仰着头痴痴望着雨滴下落,溅出水花,如一个短暂的生命的绽放,美好而意蕴无穷……
我总是怀念夏夜的天井,那时,奶奶抱着我坐在檐下乘凉。奶奶拿着蒲扇,慢悠悠地摇着,摇着摇着,便沉入梦乡了。我却总是被可恶的蚊子咬醒,便弄醒奶奶,好让她再摇着扇,赶走蚊子。奶奶醒了不恼,只继续摇动着枯黄的蒲扇,嘴中叨叨着:“我来扇一扇,蚊子就不咬你了……”扇子扇出带着淡淡清香的微风,伴着竹椅的嘎吱声,慵懒地搅动着时间,让不安分的我也静了下来。
晚饭后,我总爱望着天井上那嵌着的一小片夜空,皎洁的月光从天穹泻下,打湿了我的衣赏!
这一隅的夏天,是古老的天井酿出的美酒,让人回味。而此时已长大的我,住在高楼里吹着空调,却再也感受不到那时的清凉!