送走寒风叱咤的肃冬,新的一学期的脚步轻轻悄悄的靠近,不知不觉已到初中的紧要关头。而我怀着自信面对着开学的四科考试,不想在考物理时,我本畅通无阻的思路被卡住,很多概念都含糊不清,很多公式也模棱两可,我瞬时慌了神,物理一向是我的弱势,我战战兢兢的答完卷子,松了口气。
虽然知道考得不理想,但知道成绩后的我心中还是大为一震!望着成绩单上鲜红的分数,我鼻子一酸,喘起粗气,微微颤抖的手握紧了拳头,慢慢走回教室。59分,我想都没有想过的成绩,却真实的摆在了我眼前。
霎时,雷声大作,下起了暴雨。
平常走过无数遍的路而今看起来漫漫无尽,我的眼里也一阵酸涩,分不清,那是雨,还是泪?我有点抱怨我的懦弱,却抵抗不了内心的惆怅。
今年,刚刚生地会考,说实话,也不知自己哪来的信心,物理只是做着老师布置的基本训练,就认为自己就无需再多加用功。而后来的成绩也无疑给我打响了一掌火辣辣的耳光……我的分数,甚至要踮起弱小的脚尖,才仅仅触碰到平均线。而这一仗,我却在懵懵懂懂中输了。不是败给了别的,而是自己。我听着其他同学知道成绩后的笑声,充满着沮丧。
尽管我自己都知道我有心再努力,却已无力再挽回。没有人责怪我,但当时的我还甚至认为这是我人生当中最大的败笔,现在也不免想想当时是真的丧气,是真的遭到了很大的打击。后来印象深刻的是他们说的那句话:“铭记失败,不是让你一蹶不振,而是让你勇面挫折,不断向前!”这句话又回荡在我脑海,并愈发的清晰。是我的不成熟,是我的掉以轻心,导致了这样的失败。那么也该由我的信念,由我的反省和奋斗,再来战胜未来。
只要有心再努力,就可以再挽回。而我并不是为了挽回而努力,而是为了对得起那个不会抱怨、后悔,笑着的自己!
雨停了,我的思绪却并未因此而止。我回首来时的小路,满是泥泞,而更耀眼的是那深深浅浅的脚印,在阳光下,闪烁着不屈,刻着我不畏暴风的坚定,嵌着我不惧暴雨的毅力。雨过之后的彩虹最美,我抬头仰望,看见了透亮的自己。没有坎坷的路不必走,只有闯在泥泞中,才能留下足迹,只有成长在风雨中,才能扎根大地!
雨过之后,无畏泥泞。