期中考试作文
期中考试,是对一个学期中阶段学习情况的检测。利用期中考试的机会,进行总结与回顾,有助于引领学生养成“回头看”的习惯。看看已经过去的半学期中,自己对于学习内容的掌握,是否适应了该年级各科的学习方法,为下一阶段的学习调整提供参考。
现实的情况是很多孩子在学习过程中,一味追求向前,却不曾“停下来,回头看一看”。一学期下来,积累的问题依然存在,在匆匆忙忙的前行中,跌跌撞撞地走来,学得紧张而忙碌,效果却不满意。家长着急,孩子苦恼,老师发愁。要改变这样的状况,必须帮助孩子养成自觉复习与自主检测的习惯。
复习前,我认真梳理了前四单元的内容,结合文章重难点,给孩子制订了一个复习提纲。从基础知识、重点段落、语言特色、习作要求等方面进行统筹规划。
复习中,我和孩子一起经历。回顾考试中出现失误较多的字词,比如:颠簸、喧嚣、蜿蜒等,进而自由复习,圈点勾画自己易错的字词,有针对性地练习书写。
复习课文时,有些孩子总爱把书本哇啦哇啦地通读一遍,平均使用力量,耗费了时间,却没有达到想要的结果,得不偿失。我告诉孩子,先梳理文章的重难点,再结合自身掌握的情况,有重点、有计划地复习。对于掌握较好的内容一读而过,而对于哪些学习时存在困难的地方,则要给予更多的关注,分配更多的时间。比如:课文中出现的过渡段,它在文中起着承上启下的作用。结合文段,再次体会它在文中的妙处,做到理解透彻,会运用。还有说明文中说明方法的种类、特点与好处等,结合具体的文段重点品读、细细体味。
复习写作时,我提醒孩子想一想是否了解每个单元的内容安排?是否知道每个单元的训练重点?这些训练重点是否掌握住了?如果没有,你准备怎样克服?和孩子一起总结课文中学到的表达方式、叙述方法、语言特色,用分类的方式将写景、叙事、抒情、说明类的文章用框架式的知识树勾勒出来。与写作结合深入思考:你会怎样写景、如何叙事?
引领孩子复习课本之后,我们把复习重点放在了失分较多的句子训练部分,一同列出句子训练中的一些形式:有改写比喻句、拟人句、夸张句;有直述句与转述句的转换;有陈述句与反问句的转换;有缩句等,针对出现问题较多的地方进行着重练习。
正所谓“知不足,然后知进步。”我和孩子一起查找不足,提供有针对性的帮助,扬长避短,从而帮助孩子超越自我,获取更多的提升空间。
我期待,在这样的引领下,孩子们养成一种习惯,形成一种能力。学得从容,学得高效,学得轻松……