秋初中作文
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云土,便引诗情到碧霄。
——《秋词》刘禹锡
这首《秋词》,大家自然都不陌生。原本充满了悲伤的秋天,在刘禹锡的浓墨之下,变得那样爽朗明快。我,也有近似于诗人的心境。在我眼中,秋天是明亮而又温暖的煦日,是轻柔而又爽朗的清风,是大雁南飞留下的丝丝妙音,更是那片片红叶编织成的梦!
然而,渐渐地,秋天不像往常那样美好了。
每夜闲暇无事时,总爱与父母在平天湖堤上漫步,时值秋日,这种情感亦更加浓烈。今夜,我们再次走出了家门。
月亮在淡淡的烟云中穿行,繁星也已隐匿,只有秋风顽皮地、不知疲倦地推动着湖波向堤上涌来。正专注地散步,忽然,一束小小的“火光”在眼前掠过。定眼一看,竟是萤火虫!这意外的惊喜使我顿时将散步的兴趣转移到了捕捉萤火虫上。我静静地蹲在草堆旁,一脸专注地观察着、搜寻着。突然,一束光亮从草叶上起身,向空中飞去。我立即抓住机会,一拍!可是,萤火虫并未置身于我的手掌中,而是缓缓下坠,落在地上——它被我的一记重击打伤了!我将它拾起,企图让它飞翔,可是,无论怎样努力,它都只是躺着,仿佛陷入沉睡,只有那荧光依旧闪烁。它死了!
我心中顿时背上了沉重的负罪感,仿佛我的那一掌,打死的不仅仅是一只渺小的萤火虫,更是一条鲜活的生命,一只代表着秋日美好的精灵。
我终于明白,我是多么的渺小与无知,我正企图破坏秋日的美好!我又是怎样的愚昧,杀害了一只无辜的生灵!
然而,还有很多与我一样的人,却不知悔改。
中秋节已至,桂花飘香。然而,在那金桂树下,伫立过多少人,他们想要将秋天带进家中,于是便攀枝折桂。那一瞬间所有的美好片刻间香消玉殒,而那桂花树,已伤痕累累。那丹桂飘香的美好意境,终于被毁灭。我想这样的毁灭早已不是第一次。秋天,原本美好的季节,如今它带给我的已是无尽的伤痕与沉痛!