回忆是茶,虽然平淡,却滴滴入味;回忆是光,虽然不能时时拥有,但黑夜过后总会到来;回忆是雨,虽然微凉,却总能浇灌起心中的幼苗。如果过往的年华如同星星一样,那么我永远也不会忘记我生命中最亮的那颗“星星”。
偶尔会在夜里听到马头琴优扬的长调,每每这时,我的思絮便随着琴声回到那个让我又喜又悲的年华,回忆起那个夏天。我还是一个幼稚、天真的小孩。也正是那个夏天,年少的我,误解了父母,也体会到了离别的痛。那个,甚至是以后的两年,我都是在舅舅、舅妈的陪伴下渡过的,或许永远都不会忘记,父母离开时远去的身影,那天,我像是只发疯的狮子,在舅舅的怀中极力挣扎着,可以任凭我哭红了眼,哭哑了喉咙,父母都没有回头看我一眼,我努力的净我的小手伸出,可以我却始终抓不住属于我的幸福,看着父母渐行渐远的背影,那一刻,对于他们我的心中只剩下恨。
舅舅抱起我,擦干了我哭着满脸都是的泪水,还是和往常一样摸摸我的头,“爸爸妈妈会回来”。终于,父母的背影还是在那条熟悉的小路上消失了,那一天,我就像是一只受伤的小猫,缩在舅舅怀里,默默地哭泣,脑海里依旧是那挥之不去的背影,想到以后没有父母陪伴的日子,心就好痛好痛,原来,哭泣也是会累的,当我醒来时,已经是第二天了。
舅舅一脸慈祥的笑容,仿佛什么也没发生过,吃过早餐后,舅舅带着和我他一起去放羊,草原的天很美,蓝蓝的,仿佛一块蓝色的宝石,白云悠闲自在的在宝石中散步,绿油油的草地上,开满了蒲公英,每当微风吹过,满天尺舞的蒲公英就像天使一样,纯洁中带着高尚,如画的风景总会让人忘了伤痛。
或许,从那天起,我习惯了和舅舅生活的每一天,或许是从那时起,我成了舅舅羊群中的一只“小羊羔”总是中在他左右,或许是从那时起,哥哥恨透了我,因为我夺走了属于他的爱。
时光总是匆匆忙忙的,带走了悲伤,留下了感叹,3年的时光从指间划过,那3年,我感受到了父爱,可惜他始终不是我的父亲。那3年和舅舅一起放羊,追着羊羔跑,和舅舅一起骑马、和舅舅一起采蒲公英、和舅舅一起拉马头琴。
就是那个夏天,我学会了坚强,学会了勇敢,品尝了苦,也品偿了甜,那年,在我成长的每一天,甚至每一分分每一秒,都有着深远却如阳光般温暖的目光注视着我,让我度过了3个轮回的春秋冬夏,当我吹散一朵又一朵的蒲公英时,他说来年这里还能长出很多的蒲公英,当我学会骑马时,他说草原的孩子是马背上的骄傲。当我学会拉马头琴时,他说只要努力我也能拉出让人灵魂震憾的音乐。人总会长大,也总会明白,父母的离开不是不爱我,而是想记我有更好的生活,虽然那些年没有父母的陪伴,但在时间的列车上,爱从不的缺席。如今,舅舅早已不再是当年的模样,花白的头发,苍桑的脸颊,可是那明亮的眼睛总遮不住他的坚强,那双眼睛给了我多少正能量,不管以后的路有多远,我都会微笑着,带着阳光的温暖和对于太阳的无限崇敬与感激,一路向前,因为他就是我生命中的太阳。
现在,我把所有的回忆都安放在那片青春的草场,那个美丽的地方,有我永远不该忘记的年华。